6年 学習発表会に向けて
学習発表会で演技するパートを決めました。希望通りではなかった子もいますが,どのパートも重要です。一人一人が主人公。一人一人の頑張りが全体の輝きになります。期待しています!
【6年生】 2024-10-17 18:59 up!
6年 算数タイム
今日も場合の数の復習です。樹形図で整理することには慣れてきました。ですが思わぬところに落とし穴が…引っかからないように問題文をよく読んで!
【6年生】 2024-10-17 18:59 up!
6年 学習発表会に向けて
オーディションに向けて練習に取り組んでいます。受かるために努力は必要ですが一人だけでなく,一緒に頑張る友達とわからないところは教え合い,支え合いながら頑張っています。
【6年生】 2024-10-17 18:59 up!
6年 古典芸能
国語の学習で古典芸能について知りました。前に体験した能。歌舞伎や落語。人形浄瑠璃についても調べました。実際に映像を見るとどの演劇もそれぞれの良さがありました。
【6年生】 2024-10-17 18:59 up!
6年 対話タイム
朝の帯時間に対話タイムをしました。3組のテーマは「この前の日曜日にしたこと」について話しました。それぞれの過ごし方をどのように聞き出すか、その意見と友達をどのように繋げるか。考えながら話しています。
【6年生】 2024-10-17 18:59 up!
2年 音楽「おまつりの音楽」
音楽の授業で、タブレットパソコンを使って音楽づくりをしました。音符や休符を組み合わせてリズムをつくり、交流しました。発展させてもっと楽しんでいきます!
【2年生】 2024-10-17 18:58 up!
4年生 体育科「鉄ぼう運動」
4年生の体育科では「鉄ぼう運動」に取り組んでいます。最近、子どもの筋力低下が言われていますが、鉄棒のような運動を行うことで、筋力を高めることができます。体育の学習だけでなく、休み時間なども鉄棒に取り組めるに、GIGA端末にうまく出来るようになるコツ動画を入れて参考にするように話しています。
さっそく休み時間に練習する子どもの姿も見られます。出来る技をどんどん増やしてほしいです。
【4年生】 2024-10-17 18:58 up!
4年生 体育科「投の運動」
4年生の体育科では、「投の運動」をしています。「投の運動」では、「遠くに力一杯投げること」を指導のねらいとしています。
1.横向けになる
2.両腕を左右に開いて肘を上げる
3.体重を後ろ足に移動した後、前方に足を1歩踏み出す
4.スナップを利かせて腕を振り下ろす
といった一連の動きを確認しながら、力一杯投げれるよう練習をしました。
【4年生】 2024-10-17 18:58 up!
4年生 国語科「秋の楽しみ」
4年生の国語科「秋の楽しみ」では、秋の行事を表す言葉を考え、季語を調べながら俳句づくりをしました。
【4年生】 2024-10-17 16:59 up!
10月の和(なごみ)献立
【本日の献立】
・麦ごはん
・牛乳
・牛肉とごぼうの煮つけ
・しば漬ちりめん
・なめこのみそ汁
今月の和(なごみ)献立は、旬の食材や地産地消の食材、昔から食べられてきた伝統的な漬物を使用しました。
「しば漬ちりめん」では、京都市左京区大原産の赤じその葉と、京都府内産のなす、塩のみで作られた京都の伝統的な漬物であるしば漬と、食材を無駄にしない大切さを伝えるだいこん葉を使用しました。しば漬の酸味とかつおぶしのうま味、ごまの香りがごはんによく合います。
なめこのみそ汁では旬のなめこ、京野菜の九条ねぎ(京都府産)、京北地域で作られた京北みそを使用しました。
子どもたちは本物のしば漬の酸味やさわやかな味を楽しみながら食べていました。
【学校の様子】 2024-10-17 16:59 up!