習字
2学期始まって初めての習字をしました。
「はす」という字を書きました。集中して取り組むことができました。
【4年】 2024-09-13 19:02 up!
5年 なかよしの日の取組
9月のなかよしの日のテーマは「自分のよさ」でした。5年生では、自分のいいところを自分で考えた後に、友達の良いところを見つけて伝える活動をしました。ふり返りには「自分の良いところを見つけてもらえてうれしかった。」「たくさん言ってもらえて自信がついた。」「自分では気づかないところを友達はみてくれて良さとして伝えてくれて嬉しかった。」などの感想がありました。みんなの心があたたまる取組になりました。
【5年】 2024-09-13 19:02 up!
9月13日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・牛乳
・小あじのこはくあげ
・野菜のきんぴら
・いものこ汁
今日は新献立の『小あじのこはくあげ』でした。小あじをしょうが・料理酒・しょうゆにつけこんで下味をつけてから,片栗粉と米粉をまぶして油で揚げて作りました。京都産の【小あじ】を使用した,地産地消の献立です。小あじは頭から骨まで食べられることができ,骨や歯を作る「カルシウム」を多く取ることができる食品です。「新献立どうやった?」と聞くと「美味しかった〜」と言う声が多い中,苦手な子どもは1つ食べるのに苦戦していました。
【給食室】 2024-09-13 19:02 up!
1年 図工〜おはなしからうまれたよ〜
「どすこいみいちゃんパンやさん」の絵本を読んで、一番好きな場面を画用紙に書きました。コンテを使って下描きをして・・・パスで色を塗っています。どんな作品になるのか楽しみです!
【1年】 2024-09-13 19:02 up!
9月12日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・ひじき豆
『鶏肉と野菜の煮つけ』は,じゃがいものホクホクした食感と野菜の甘味を感じることのできる献立です。今日のじゃがいもは,皮をむいて芽を取っているときから柔らかさを感じるものでした。切っている時も炊いたら美味しくなるじゃがいもだなと思っていました。いざ炊くと,ほんとにすぐに柔らかくなったので少し煮崩れしてしまいました。ホクホクのじゃがいもが感じられたかな?
【給食室】 2024-09-13 08:19 up!
ニコニコの日
9月11日(水)にニコニコの日を行いました。給食時間の前に,たてわりグループに分かれて,たてわりリーダーを中心として給食の準備をして,一緒に給食を食べました。給食の後は,一緒に掃除をして,その後,たてわり遊びをしました。たくさんのニコニコが見られて,よかったです!
【学校の様子】 2024-09-12 09:01 up!
PTA家庭教育講座
9月10日(火)に,PTA家庭教育講座がありました。今年度は,「暮らしに活用するふろしき講座」をテーマに,講師の先生からお話を聞かせていただきました。実際にいろいろなものを包みながら,ふろしきのよさや面白さを感じることができました。
【学校の様子】 2024-09-11 17:38 up!
アルミ缶回収
本日,アルミ缶回収がありました。
8月の分も合わせて,2ヶ月分のアルミ缶があったため,とてもたくさんの量でした。
PTA実行委員の皆様,早朝よりありがとうございました。
【学校の様子】 2024-09-11 17:31 up!
6年生 感動してもらうためには
運動会の練習が始まっています。5・6年生合同の目標が「魅せる」です。誰かに感動してもらえるようにはどんな演技をするのがよいのか考えながら練習しています。
難しい構成も多いですが、みんなで力を合わせてよりよいものを作っていきたいです。
【6年】 2024-09-11 17:31 up!
6年生 薬物乱用防止教室
薬剤師さんをお招きして薬物乱用防止について教えていただきました。薬の正しい飲み方や違法ドラッグを誘われた時の断り方について知りました。
【6年】 2024-09-11 17:30 up!