![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:25 総数:525464 |
10/16(水)3年 出前授業「しょうゆものしりはかせ」
今日は、小山醸造株式会社の方に来ていただき、「しょうゆものしりはかせ」という授業をしていただきました。醤油が出来上がるまでの行程や、醤油をつくるときの原料など、新しく知ったことがたくさんあり、楽しく学習することができました!
![]() ![]() ![]() 10/16(水)3年 外国語「What do you like?」
外国語活動の時間に、「What do you like?]の表現を使って、何が好きかをたずねる活動をしました!
![]() ![]() ![]() 10月16日(水) 2年 生活「あそんでためしてくふうして」![]() ![]() グループで話し合いながら、 おもちゃ作りをすすめています! 10月16日(水) 2年 図工「音づくりフレンズ」![]() 同じビーズでもペットボトルに入れるか、 空き缶に入れるかで、まったく違う音になったり、 向きや角度を変えて割りばしを当てるだけで 音が変化したりと、 たくさんのことを発見できた時間でした。 10月15日(火) 2年 図書![]() 図書の先生に読んでいただきました。 題名は「わたしのわごむはわたさない」 1ページめくるごとに、クスクスと笑いが起きる温かい時間となりました。 10月16日(水)6年 社会科「今に伝わる室町文化」
室町時代の建物である金閣・銀閣のつくりから、時代や文化の特徴について調べました。今に伝わる文化が多いのでは?と次につながる疑問をもつこともできました。
![]() ![]() 本日の給食 10月17日(水)![]() ぎゅうにゅう こうやどうふのたまごとじ こまつなときりぼしだいこんのにびたし こうやどうふは日本でむかしからたべられている食べ物です。 和歌山県の高野山でつくられはじめたことから「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。 卵でふんわりとしたやさしい味になりました。 10月15日(火)6年 学習発表会に向けて
音楽室をのぞくと・・・・学習発表会に向けてもうスタートをきっている仲間が。その努力で「一心」に近づけるはず!
![]() ![]() ![]() 10月15日(火)6年 書写「点画のつながり」
久しぶりの毛筆書写の学習。教室には、静かな空気が流れていました。これぞ!百々リンピックで磨いた集中力。点画のつながりに気を付け、「思いやり」あふれる作品に仕上がりました。
![]() ![]() ![]() 10/15(火)3年 算数「円と球」
算数の学習は「円と球」という単元に取り組んでいます。
今日は、コンパスのはりをどこにおけばいいのかを考えながら、いろいろなもようをかきました! ![]() ![]() ![]() |
|