![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:17 総数:310858 |
【4年生】社会見学・京都市上下水道局蹴上浄水場![]() ![]() ![]() 「私たちが使っている水はたくさんの人が関わって作っているんだね!」や「もっと水を大切に使おう!」と振り返っている子どもたちもいました。 インクラインも歩き、疏水についても学ぶことができました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *カレーあんかけの具 *はるまき 〜「はるまき」〜 今日の「はるまき」には、まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめを混ぜ合わせて味つけした具をはるまきの皮につつんで油であげて作っています。 「はるまき」は、給食調理員さんが一つ一つ心をこめて巻いています。 【3年】社会見学4![]() ![]() 生地を作るところから箱詰めまでの工程を詳しく知ることができました。 その後、生八ッ橋や八ッ橋を実際に触らせていただいたり、ニッキの香りを嗅がせていただいたりしました。 【3年】社会見学3![]() ![]() どの作業を機械が、どの作業を人が行っているのかを確認することができました。 【3年】社会見学2![]() ![]() お店の中にはたくさんの商品が並んでいました。 【3年】社会見学1![]() ![]() 今日は「井筒八ッ橋本舗」に社会見学に行きました。 雨が降っていましたが、整列して上手に歩いたり電車に乗ったりすることができました。 【3年】80m走![]() ![]() 50m走にはない「カーブ」に苦戦しながらも、全力で走る姿が見られました。 【4年生】京都モノづくりの殿堂・工房学習![]() ![]() 子どもたちは「京都で身近なものをたくさん作っていることを知った。」や「新しいものを作っているのを知ったから、次は伝統のある京都のものづくりを知りたい!」と、楽しみながら京都のモノづくりについて学ぶことができました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *焼き開いわし *関東煮 【新献立】〜焼き開いわし〜 「焼き開いわし」は、いわしを2まいに開いた物をスチームコンベクションオーブンを使い、身はふっくらと皮はパリッと香ばしく仕上がるように調理しました。小さな骨もそのまま食べることができます。 5年 栄養指導
栄養の先生に食品ロスについて教えていただきました。ロイロノートを使って、自分たちにできることを整理しながら考えました。一人一人が意識して、食べることのできる食品を無駄にしないようにしていきたいです。
![]() ![]() ![]() |
|