京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/12
本日:count up65
昨日:49
総数:338066
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「互いを認め合い 自分の考えをもち表現する子の育成」

【5年】国語科「日常を十七音で」

 日常の中で感じたことなどを読んだ句で、歌会をしました。以前の参観授業で春の季節について詠んだときよりも、表現の仕方を工夫して詠むことができました。友だちの素敵なところもたくさん見つけられるようになりました。
画像1
画像2
画像3

【2年】お弁当

画像1画像2画像3
 雨天のため、たてわり遠足が延期になったので、学校でお弁当を食べました。いつもの給食ではない、教室でお弁当を食べる特別感に子どもたちはとても嬉しそうでした。「今日のご飯にはデザートがあるよ!」「好きなものがたくさん入っていて嬉しいな。」と友だちと楽しくお話ししながら食べていました。
 朝早くからお弁当のご準備、ありがとうございました。

【2年】国語科「たんんぽぽのちえ」

 国語科「たんぽぽのちえ」の学習では、たんぽぽのちえを見つけ、その順序やわけに気を付けながら読み進めました。
 学習の中で、友だちと話しながらちえを見つけたり、1番すごいと思ったちえを交流したりする姿がたくさんありました。
画像1
画像2
画像3

6年 社会科「震災復興の願いを実現する政治」

画像1画像2
 社会では「震災復興の願いを実現する政治」という単元を学習しています。社会では毎時間めあてに沿って調べたことをまとめています。はじめはどんな風に取り組めばいいのかと悩んでいる様子でしたが、だんだんと慣れてきてまとめるのがとても上手になりました。
 来月には歴史の学習に入ります。歴史が好きな子が多いようなので学習していくのが楽しみです!

4年理科 春の生き物

前回ひょうたんの観察をした際、本葉が2〜3枚になってきていたので、子どもたちは植え替えをしました。
芽がまだ出ていなかった子どもも花壇に土を戻し「これから芽が出てくれたらいいな。」と言いながら、これからの成長を楽しみにしています。
画像1画像2

6年理科 ヒトや動物の体

引き続き、はく動と脈はくを調べた時のようすです。
(6年1組です。)
画像1画像2

【5年】「ゆでる調理で、おいしさ発見!」その4

 最後は、楽しく試食できました。「じゃがいもは茹でると甘くなるの?」、「わたしもそう思った!」と、調理によって味が変化することに気付くことができました。
画像1
画像2
画像3

【5年】家庭科「ゆでる調理で、おいしさ発見!」その3

 味付けも丁寧に分量に気を付けながらしていました。
画像1
画像2
画像3

【5年】家庭科「ゆでる調理で、おいしさ発見!」その2

 小松菜やじゃがいもを茹でている様子です。青菜とじゃがいもでは茹で時間が違い、じゃがいもは茹でるのに時間がかかることに気付いていました。
画像1
画像2
画像3

【5年】家庭科「ゆでる調理で、おいしさ発見!」

 本日は、2組が調理実習を行いました。
 じゃがいもを皮むきしたり、切ったりしている様子です。安全に気を付けながら頑張っていました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営方針

台風・地震等に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立鳳徳小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校のきまり

京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp