最新更新日:2024/10/17 | |
本日:10
昨日:43 総数:881122 |
9月26日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★すまし汁 今日のすまし汁はだし昆布と削り節で取っただしを使って作っています。 だしは1種類だけではなくいくつかの種類のだしを合わせることで料理のうま味が増し、料理をよりおいしく味わうことができます。 時間をかけて取っただしを使ったすまし汁はだしのうまみがよく感じられおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 9月25日(水)今日の給食
今日の給食
★味つけコッペパン ★牛乳 ★チキンのカレーあげ ★たっぷり野菜のビーフン チキンのカレーあげは鶏肉に醤油・料理酒・カレー粉と一緒に漬けて下味を付けた後、片栗粉と米粉で作った衣をつけて油で揚げています。 スパイシーな味付けがパンによく合いました。 たっぷり野菜のビーフンはたまねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・ハムを炒めた後チキンスープやしょうゆ・塩・胡椒で味付けをして、湯で戻したビーフンを加えて仕上げています・ たくさんの野菜やチキンスープのうま味がビーフンに絡んでおいしく食べられました。 野菜は炒めるとかさが減り、量が多くても食べやすくなります。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 9月19日 芋堀り2年
畑の先生にお世話になり、芋堀りをしました。
苗を植えてから暑さに負けず大きくなったお芋。 一生懸命に掘っていました。 おうちにもって帰ったらどんな料理になるのかな? 焼き芋・ふかし芋・天ぷら・スイートポテト・・・楽しみですね。 9月22日 地域クリーン作戦
終了予定時刻の少し前から、また雨が強くなり濡れながらの片付けになってしまいましたが、最後までありがとうございました。
とてもすっきりきれいになりました。 9月22日 地域クリーン作戦
9時から始まった地域クリーン作戦。
学校の周囲を剪定したり、雑草を抜いたり、 側溝の掃除をしたり、体育館の中を清掃・整頓したりしました。 地域の方・PTAの方、体育施設利用の各団体の皆様のお力でとてもきれいになりました。 本日のクルーン作戦 実施します
おはようございます。
朝方まできつい雨でしたが,8時現在止んでいます。 9時から予定通りクリーン作戦を行う予定です。 地域・PTA・体育施設利用の各種団体の皆様,よろしくお願いします。 草木が塗れていたり,小雨が降るかもしれませんので, 濡れても良い服装であったり,余分にタオルを用意するなどしていただけたらと思います。 ただ,途中雨足が強くなれば予定の11時より前に終了することもあるかもしれません。 よろしくお願いします。 9月20日(金)今日の給食
今日の給食
★ごはん ★牛乳 ★チキンカレー ★野菜のソテー チキンカレーは様々な調味料や食材を加えてまろやかでコクのあるカレーに仕上げています。 ごはんに掛けて食べると少しピリッとした味がよく、ごはんがすすみました。 カレー粉などのピリッと辛いスパイスには食欲を起こしてくれるはたらきがあるので暑い時にぴったりの食べ物です。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 2年生 道徳「りえさんのよいところ」
「りえさんのよいところ」というお話をもとに学習しました。主人公のりえさんが友だちに自分のよさを認めてもらったり,先生に褒めてもらったりしてどんな気持ちになったのかを考えました。このことを通して,自分のよいところについて改めて見つけようという思いをもてたと思います。自分のよいところを「走るのが速い」「計算が得意」などの技能面だけなく,「優しい」「粘り強い」などの内面的なものについても捉えられるといいなと思います。自分にはよいところが必ずあることをこれからも覚えておいてほしいです。そして,自分のよいところを大切にしてほしいと思っています。
9月19日(木)今日の給食★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉ととうふのくず煮 ★切干大根のごま煮 ★おはぎ 今日は秋のお彼岸の頃に食べる和菓子のおはぎが登場しました。 小豆が秋に咲く萩の花に似ていることからおはぎという名前が付けられています。 初めておはぎを食べる児童も「食べてみたらおいしかった!」と言っていました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 9月18日(水)今日の給食
今日の給食
★ミルクコッペパン ★牛乳 ★ポークビーンズ ★小松菜のソテー 小松菜のソテーはゆでた小松菜とにんじんを炒めて塩・こしょう・しょうゆで味付けをしたソテーです。 緑色の小松菜とオレンジ色のにんじんで彩のよい小松菜のソテーはシャキシャキとした食感も味わうことができました。 小松菜にはおなかの掃除をする食物繊維や骨や歯を強くするカルシウムも含まれています。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 |
|