![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:38 総数:295234 |
10月11日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 【納豆】は,日本の伝統的な発酵食品で,蒸した大豆に「納豆菌」を混ぜて作ります。【納豆】には,血液をサラサラにしたり,お腹の調子を整えたりする働きがあります。給食では『肉みそ納豆』に使いました。にんにく,しょうが,九条ネギ,たまねぎを炒めて,【赤みそ・砂糖・料理酒・醤油・米酢】で調味します。そんなに納豆の匂いもきつくなくご飯と一緒にのりに巻いて食べるので,納豆が苦手な子どもも「これは食べれた〜」と教えてくれました。 1年 体育科〜とびあそび〜
とびあそびでは、川とびあそびをした後、ケンケンパーにも挑戦しました。色々なとび方に挑戦したは、自分たちでお片付け。協力してできました。
![]() ![]() 1年 算数科〜たしざん2〜
たしざん(2)のくり上がりのある足し算の単元に入りました。はじめはブロックを使って考えていましたが、言葉を言いながらさくらんぼ計算にも挑戦。お友達と見合いながら、みんなで解きました!
![]() ![]() 1年 生活科〜いきもととともだち〜![]() ![]() 1年 運動会3
運動会の様子パート3です。
![]() ![]() 6年生 はじめての体験![]() ![]() ![]() お茶の先生から「静かにお茶を楽しんでくださり、気持ちがいいです。」とお褒めの言葉ももらいました。 6年生 てっぺんをとるために![]() 6年生 自分たちの手で![]() ![]() ![]() 10月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ごま酢煮 『ごま酢煮』は,人参とキャベツをスチームコンベクションオーブンで蒸しました。細切りこんぶの戻し汁と砂糖・しょうゆを煮たてて,蒸した野菜,細切りこんぶを煮ます。最後に米酢とすりごまを加えてサッと混ぜて仕上げます。意外と子どもたちの好きな献立です。減らしたけど,食べてみたら美味しかったので増やしてくださいと言った子どももいたようです。 1年 体育〜とびあそび〜
運動会が終わってすぐの体育は「とびあそび」でした。ジャンプが好きな子どもたち。色んなとび方をしていると・・・空に大きなくじらぐもが!!!「みんなで輪になってとんでみよう!」とあっという間に一つの輪になりました。「天までとどけ!一、二、三!!」と元気にジャンプ!!本当に飛んで行ってしまいそうになりました。今日はお休みしていたお友達もいたので、またみんなでやってみたいですね。
その後は、川とびあそびをしました。自分たちで川の太さを考えてとび方も工夫しました。 ![]() ![]() ![]() |
|