京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/14
本日:count up6
昨日:87
総数:648613
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
錦林小学校では、毎日午前8時30分から「朝活動」の時間を設定しています。8時30分までに登校できるようお願いします。

10月9日(水)の給食

 10月9日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・ししゃものからあげ
・ひじきの煮つけ
・豚汁  でした。

 ししゃもは180度の油でカラッと揚げます。頭からしっぽまで骨ごとよく噛んで味わっていました。

【児童の感想より】
・たまごがいっぱい入っていて、とてもおいしかったです。また食べたいです。(2年)
・よくかんで食べたら、頭のところがとてもおいしいです。(5年)
・カリっとするところもあれば、卵がプチっとするところもあって、ししゃも一匹で複数の食感を楽しめました。(6年)
画像1

10月8日(火)の給食

画像1
 10月8日(金)の献立は、
・黒糖コッペパン
・牛乳
・キャベツの米粉クリーム煮
・小松菜のソテー  でした。

 給食のカレーやシチューはルーから手作りです。この日の「キャベツのクリーム煮」のルーも給食調理員が心を込めてじっくり炒めました。
 普段は小麦粉をサラダ油とバターで炒めてルーを作りますが、この日のクリーム煮のルーは、「米粉」を炒めました。優しい米粉の手作りルーは、大人気でした。
 
【児童の感想より】
・キャベツの米粉クリーム煮がすごくクリーミーであまい味がしておいしかったです。キャベツもシャキシャキしていました。(5年)
・少しあまい感じが伝わってきたり、キャベツの良いにおいが漂ってきたりするところが、とても食欲をそそるいい給食でした。
 またふわっとした野菜の食感や少しかみごたえがある肉もとてもおいしいなと思いました。(6年)

5年生 国語「よりよい学校生活のために」

 国語の学習で、クラスや学校がよりよくなるための話し合い活動を行いました。
 日ごろの学校生活から課題を見つけ、計画に沿って話し合うことができました。
画像1
画像2

10月4日(金)の給食

 10月4日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・カレーあんかけごはん(具)
・春巻  でした。

 カレーあんかけごはんも春巻も1年に1回の献立です。
 春巻は、給食室で具材を細かく切り、混ぜ合わせ、それを春巻の皮で丁寧に巻き、油でカラッと揚げます。
 1本1本給食室で心を込めて巻いて作られる様子を知った1年生はとても驚き、「大事に食べるよ。」「給食調理員さんはすごい!」「パリパリなのに、中はふわふわでとってもおいしい!」と、大事に味わえたようでした。
 
 カレーあんかけごはんも大人気で、ご飯の残りはほとんどありませんでした。
 けずりぶしの出汁のきいたおいしさも、しっかり味わえたようです。

 
 

画像1
画像2

3年 国語「ちいちゃんのかげおくり」

画像1画像2
 「ちいちゃんのかげおくり」の学習では、一人一人が学習問題をつくり、その答えを本文を根拠にして考えました。1人で学習を進めている子もいれば、2人や4人で学習を進めている子もいました。「学習問題が違ったとしても大切なキーワードは同じだね」と話している子もいました。

3年 総合「校内の安全」

画像1画像2
 3年生の総合の学習では、みんなの安全を守るために錦林小学校では、どのような対策や取組をしているのかを調べました。それを、2年生に発表しました。どのように話したり書いたりすれば2年生に伝わるか工夫を重ね発表をむかえました。

運動会に向けてスタートしました!

画像1
運動会に向けて、実際にフラッグを振っての練習がスタートしました。
旗を振るタイミング、音、目線など様々なことを「合わせる」ことを頑張っています。
まだまだ失敗することもたくさんありますが、恐れずに集中して練習に取り組んでいます。
堂々と立つ後ろ姿、さすが6年生です。
これからの練習も頑張っていきます。

10月3日(木)の給食

 10月3日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・手巻のり
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁  でした。

 肉みそ納豆は、1年に1度の献立です。大きな手巻のりにごはんと肉みそ納豆をのせて、巻いて食べます。パンのセルフサンドと同じように、それぞれが食べやすく、おいしくきれいに食べられるように工夫をしながら味わいました。
 納豆が苦手な児童ものりと一緒においしく食べられたようです。
 
 【児童の感想より】
・みその味や九条ねぎの味がとてもおいしかったです。のりとごはんと一緒に食べたら、もっとおいしかったです。また出してほしいです。(2年)
・肉みそとごはんと、のりの組み合わせがとてもおいしいです。(3年)
・肉みそ納豆があまかったです。大豆が変身して納豆になると知りました。また食べたいです。(4年)
・目では、肉みその茶色、納豆の黄土色があっておいしそうな感じでした。においはみそのかおりをたくさん感じて、ごはんに合うなとわかりました。味はあまく、のりとごはんにとてもよく合います。非常においしかったです。(5年)
・京野菜が入っていたり、牛肉が入っていたりして、おいしかったし、キャベツの吉野汁が野菜がたくさん入っていて熱くておいしかったです。(5年)

画像1
画像2

【1年】生活科 いきものとなかよし

 京都市動物園のなかよし教室に行ってきました。飼育員さんからヤギの体について詳しく説明をしていただき、お話を聞いた後、野菜のご飯をあげたり、優しく撫でたりしました。最初は怖がっている様子の子もいましたが、「とても楽しかった!もっと仲良くなりたい!」と口々に話している子ども達でした。触れ合ってみて、初めて気づいたことや学んだことがたくさんあったようです。
画像1
画像2
画像3

10月2日(水)の給食

 10月2日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・関東煮
・焼き開いわし でした。

 「焼き開いわし」新しい献立でした。いわしを2枚に開いたものをスチームコンベクションオーブンでふっくらと焼きます。
 
 【児童の感想より】
・いわしを残さず食べれてうれしかったよ。おいしかったです。(1年)
・いわしの骨があっても、骨は小さくて食べやすくておいしかったです。また食べたいです。(2年)
・いわしの骨が心配だったけれど、おいしく食べられました。(4年)
・骨もかみごたえがあっておいしかったです。(5年)
・いわしにあぶらがあって、ごはんと一緒に食べたらおいしかったです。(ゆめいろ)
・関東煮がおいしかったです。いつも栄養満点のごはんをありがとうございます。(3年)
・大根が甘くて、ちくわはもちもちしていて、とってもおいしかったです。汁も大根や野菜が味がしておいしかったです。(5年)
・だいこんの苦みと出汁の甘さが合わさって、すごくおいしかったです!ありがとうございました!(6年)
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

錦林だより

学校評価

学校経営方針

学校の沿革

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校のきまり

京都市立錦林小学校
〒606-8322
京都市左京区岡崎入江町1-1
TEL:075-771-0921
FAX:075-771-3622
E-mail: kinrin-s@edu.city.kyoto.jp