![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:55 総数:505040 |
今日の給食(10月10日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・鶏肉のあまから煮 ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 です。 「鶏肉のあまから煮」は、鶏肉やたまねぎと、とろみのついたあまからいたれの相性がぴったりです。ごはんにもよく合う献立で、鶏肉と甘いたまねぎをごはんと一緒においしくいただきました。 ![]() ![]() 表現クラブの活動
表現クラブでは、前半に練習してきたダンスの発表会を行いました。各グループで練習してきた曲をのびのびと発表することができました。
次回からは、また新しいダンスにチャレンジしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 6年生 学習の様子(10月10日)
6年生は、外国語科の“My summer vacation.”の学習をしています。
夏休みの思い出を絵日記のようにまとめ、楽しかった思い出を英語でプレゼンしました。楽しかった小学校生活最後の夏休みのことをしっかり伝えることができたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() 4年生 運動会のスローガン作り
児童会で作った運動会のスローガンを、各クラス1字ずつデコレーションしています。4年生たちも、とてもはりきって色塗りをしています。どんな言葉になるのかな?飾られるのが楽しみです。
![]() 4年生 法被を着て練習しました
木曜日の運動会練習では、初めて法被を着て練習しました。風になびく法被がとても色鮮やかで踊りもよりかっこよく見えます。
「裾がからまってしまったから、もっと踊り方を工夫しないと。」 「本番までに、もっと姿勢を低くできるようにしたいな。」 と、ますますやる気になった子どもたちでした。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(10月10日)
4年生は、運動会に向けた練習をしています。
本番を意識して80m走の練習をしました。スタートとコーナーの部分は本番通りに走りました。直線部分では、100%の力は運動会本番に取っておきます。1週間後の本番が楽しみです。 ![]() ![]() 3年生 学習の様子(10月10日)
3年生は、運動会の練習をしています。
練習も、いよいよ仕上げの段階に入っています。よりよい演技を目指して、練習にも熱が入ります。運動会本番まで、あと1週間です。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月9日)
今日の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%) ・ツナサンド(フレンチ味)の具 ・白いんげん豆のチャウダー ・牛乳 です。 「白いんげん豆のチャウダー」は新献立です。北海道が主な産地である白いんげん豆のペーストを使ったチャウダーです。白いんげん豆をすりつぶしたものをたまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの材料と一緒に煮込んでいます。白いんげん豆のやさしくやわらかい甘さと食感を楽しんでおいしくいただきました。 ![]() ![]() 図書ボランティア「うめのこ」さん読み語り(2)(10月9日)
読み語りをしてくださるときには、人物に合わせて声色や声の調子を変えて読んでくださるので、子どもたちもお話の世界に引き込まれていきます。朝のさわやかなひと時に、本に親しむことができました。
![]() ![]() ![]() 図書ボランティア「うめのこ」さん読み語り(1)(10月9日)
10月の「うめのこ」さんの読み語りが始まっています。
今月はどんな本を読んでもらえるのか、子どもたちも楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() |
|