京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up49
昨日:41
総数:309421
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会ありがとうございました。夏休みに入ります。安全・健康に気を付けてお過ごしください。2学期は、8月26日(火)から始まります。

3年生 国語「ちいちゃんのかげおくり」

画像1画像2
感想を読み合いました。読んだ後、自分の感想と似ているところや違うところをコメントしました。

3年生 図画工作

画像1画像2
 お話の絵がほぼ全員完成しています。クレパスや絵の具を使って色をつけると、絵の雰囲気ががらりと変わり、子どもらしい素敵な作品になりました。

3年生 SHOHOタイム

画像1画像2
 先日、オンラインで交流した桂東小学校の校区と祥豊小学校の校区を比べて、にている所と違うところを話し合いました。それぞれの良い所を知ることで、より祥豊小学校の特徴について考えることができました。

3年生 算数「重さ」

画像1画像2
 1000Kgは1tであることを学習しました。
また、長さやかさの単位の復習もしました。また自主勉強でも取り組んでほしいです。

10月1日(火)の給食

今日の献立は次のとおりです。

☆減量ごはん
☆牛乳
☆五目ラーメン
☆ほうれん草のいためもの

学校でラーメンが食べられるなんて、と一か月も前からソワソワしていた人もいました。
時おり涼しい風が通り、少しずつ秋めいてきました。給食の食材も秋・冬においしくなる食材が登場しはじめます。
今日は、五目ラーメンに白菜、白ねぎを使いました。
味覚の秋、運動の秋、おいしく食べて、じょうぶな体づくりをしていきましょう。
画像1

5年 うね乃の工場見学3

最後は、お店でだしとみそ汁の作り方を教わりました。

代表で何人かは、お手伝いをさせてもらいました。

見ている子どもたちも、目を輝かせながら

見守っていました。

学校に帰って、調理実習で実際にやってみたいと思います!


画像1
画像2
画像3

5年 うね乃の工場見学2

工場では、削りたてのかつお節を食べさせてもらいました!

削りたてのかつお節は

ふわふわしていて、いい香りがしました!

子どもたちは大興奮で、食べていました。


画像1
画像2
画像3

5年 うね乃の工場見学1

家庭科で、だしやみそ汁の学習をしています。

今日は、「うね乃」本店へうかがわせていただき、

おだしについて学習をしました!

2つの班に分かれて、お店でかつお節について学習する班と

工場でかつお節を削る所を見せていただく班とで分かれました!

社会で学習したことと重なっている部分もあり、

子どもたちは知っていることと重ね合わせながら

よく話を聞いていました。


画像1
画像2
画像3

二年生

2年生の授業の様子です。

姿勢よくプリントをしたり

リズムに乗って手拍子したりと

様々な活動を楽しみながら

していました(^^)
画像1
画像2

授業の様子1

4年生は教務主任の先生に理科を

教えてもらっています。


1年生は鍵盤ハーモニカに挑戦中♪

指の置く位置を確認しています(^^)


6年生は理科の実験準備、真剣な表情で
臨めています。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

学校のきまり

京都市立祥豊小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp