京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up14
昨日:38
総数:295210
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
8月26日2学期始業式です。

5年生 水泳学習スタート

画像1
画像2
画像3
 5年生・6年生合同の水泳学習が始まりました。1年ぶりの水泳学習で嬉しい気持ちです。
初回は、水慣れや泳法の確認をしました。また、友達同士で泳ぎ方を教え合いました。

6年生 どんな順番?

画像1画像2
 野菜を炒める順番を考えていました。火の通りにくい食材から炒めることがポイントだと声が出ていました。
 ぜひ、余裕があればおうちでも調理に挑戦(おうちの人と!)してほしいです。

6年生 6-1最高レストラン パート2

画像1
画像2
 家庭科の調理実習2回目でした。今回は、いろどり炒め(野菜炒め)を作りました。
グループで協力する姿が素敵でした。

6月20日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・牛乳
・さわらのたつたあげ
・野菜のささみごまだれがけ

今日は新献立の『野菜のささみごまだれがけ』でした。切干大根・もやし・旬のきゅうりを炒めたものに,ささみとすりごま・みそ・砂糖・みりん・料理酒・米酢・しょうがを合わせて作ったごまだれをかけて食べました。野菜は,シャキシャキとした食感と,きゅうりの爽やかな香り,ごまだれは,うま味や香りなど,色々な味わいを楽しめる献立です。子どもの中には,ごまだれが苦手な子もいましたが,美味しかったという感想が多かったです。

5年 図画工作〜美しく立つはり金〜

画像1画像2画像3
 図画工作「美しく立つはり金」の学習で、針金を曲げたり組み合わせたりして立たせ、美しいと感じる形を考えて作品を作っています。針金を曲げたり立たせたりしているうちに「なんか生き物に見えてきた」「木みたいに見える」とみんなの発想が広がっています。楽しい作品ができそうです!

6月19日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ミルクコッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ほうれん草のソテー

『ポークビーンズ』は,大豆が入ったトマトケチャップ味の献立です。じっくりコトコト炊きました。大豆が苦手な1年生も「頑張って食べれたよ」教えてくれました。

4年社会 「くらしとごみ」ポスターを作りました。

どんなことを書くと分かりやすいかな…どんな色にすると見やすいかな…写真はどれくらいの大きさにしたらいいかな…と実際に、学校内に張られているポスターを見ながら、社会科で学習したことをポスターにまとめました。
画像1

6月18日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・牛乳
・鶏肉のサッパリ煮
・だいこん葉のごまいため
・赤だし

今日の『赤だし』は,八丁みそと信州みそを合わせて作りました。【八丁みそ】の独特の濃さがありますが,信州みそと合わせることによって食べやすくなります。1年生も残さず食べてくれました。

6年生 南大内美術館

画像1
画像2
 図画工作の時間には、「わたしの大切な風景」の鑑賞をしました。
 作品の形や色、構成、用具の使い方に着目して、友達の素敵なところを探しました。

6年生 どんなくらし?

 社会では歴史の学習が始まりました。
 今日は、縄文時代のくらしについて調べ、まとめます。
 衣・食・住に分類するために、思考ツール(フィッシュボーン)を活用しながらまとめました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/11 運動会予予備日
10/16 5年花背山の家野外活動

学校だより

学校評価

学校沿革史

学校経営方針

研究

台風に対する非常措置について

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図など

京都市立南大内小学校
〒601-8475
京都市南区八条内田町20-2
TEL:075-691-8458
FAX:075-691-8476
E-mail: minamiouchi-s@edu.city.kyoto.jp