京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up16
昨日:43
総数:295137
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
8月26日2学期始業式です。

運動会 たてわり種目決め

画像1画像2
9月4日(水)にたてわり活動がありました。
今年度の運動会はたてわりグループに分かれて競技を行います。
4種目の中から2種目を選択します。どの協議に出場するかを6年生が中心になって決めました。10月の運動会をお楽しみに!!

6年生 3つの部分に気を付けて

画像1画像2画像3
 書写では「湖」の文字を書きました。それぞれの形が難しく、よく見本を見る姿がありました。最終的に自分のベストの文字が書けてよかったです。

6年生 時間いっぱいに

画像1
画像2
 ジョイントプログラム(国語・算数)がありました。5年生と6年生で学習したものが出題され少し難しかったようですが、時間いっぱいまで考えて解く姿がありました。

9月3日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・牛乳
・さばのつけ焼き
・切干大根の三杯酢
・かぼちゃのみそ汁

『かぼちゃのみそ汁』は,京都市右京区の京北地域で作られた【京北みそ】を使いました。地産地消の献立です。「かぼちゃ」は夏にとれる野菜です。「かぼちゃ」に含まれる【カロテン】には,のどや鼻の粘膜を強くして,風邪などのウイルスから体を守る働きがあります。「かぼちゃ」の甘味があっておいしいお味噌汁ができました。

9月2日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・牛乳
・鶏ちゃん
・ほうれん草のおかか煮

『鶏ちゃん』は,岐阜県の郷土料理で,鶏肉と野菜に,特製のたれをからめて作ります。鶏肉が貴重な食材だったころは,大切なお客様や,親戚が集まるお正月など特別な日の料理でした。給食では,しょうゆと料理酒で下味をつけた鶏肉を野菜と炒めた後,みそ・砂糖・しょうゆなどを合わせた特製のたれで味付けしました。香ばしいみその味でご飯が進みました。

3年 算数科

画像1
まきじゃくを使って、教室の縦の長さと横の長さをはかりました。長い長さをはかるのは、ちょっと大変でしたが、友達と協力しながらはかることができました。

来週は、木のまわりの長さなどもはかってみたいと思います。

2学期が始まりました!

画像1
2学期が始まりました。
夏休み明けの子どもたちは、1学期と比べて成長したなと感じました。
2学期は行事が沢山あるので、31名で力を合わせて、楽しく過ごしたいと思います。

3年 図画工作科「トントンどんどんくぎうって」

画像1
画像2
画像3
図画工作科の学習で、金づちとくぎを使って、木に自由に打ち、思いついた作品を作りました。
はじめて金槌やくぎを使う子がほとんどでしたが、集中して楽しく学習していました。

できあがった作品に色をつけて、名前をつけて、完成です。

6年生 上に跳ばないで

画像1画像2画像3
 体育では運動会に向けてハードル走の練習をしています。1年ぶりのハードル走でしたが、体はよく覚えています。
 上に跳んでしまうとスピードにのらないということに気づきました。

3年 保健のはなし

画像1
身体計測の前に、保健室の岩本先生に骨の成長についての話をききました。

大人はどうして背が伸びないのに、子どもは背が伸びるのかというひみつや、成長期に大切なこと、食事・運動・休養の話も聞きました。

自分の健康は自分で守っていきたいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/11 運動会予予備日
10/16 5年花背山の家野外活動

学校だより

学校評価

学校沿革史

学校経営方針

研究

台風に対する非常措置について

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図など

京都市立南大内小学校
〒601-8475
京都市南区八条内田町20-2
TEL:075-691-8458
FAX:075-691-8476
E-mail: minamiouchi-s@edu.city.kyoto.jp