![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:57 総数:450858 |
お話の絵 鑑賞会
9月に描いたお話の絵の鑑賞会をしました。
子どもたちは他の子の絵をみて感じたことや気付いたことをたくさんカードに書いていました。鑑賞している時に、「ここすごいね。」や「どうやってかいたんだろう?」といった声も聞こえてきました。 ![]() ![]() 【5・6年 挨拶運動】![]() ![]() 【5年 算数】![]() ![]() 【5年 算数】
自分の考えをペアで交流したり全体で交流したりしています。
![]() ![]() ![]() 「いただきます」と「ごちそうさま」![]() ![]() いつも言っている「いただきます」や「ごちそうさま」を、どのように言えばいいのか、みんなで考えました。その後の給食では、おいしかったよという気持ちをこめて、元気よく「いただきます」と「ごちそうさま」を言っていました! スポーツフェスティバルに向けて!![]() ![]() 本番まであと2週間を切っていることもあり、今回は入場からダンスの練習をしました。並ぶときには、わくわくグループの1年生に声をかける姿があちこちで見られました。さすが2年生! 給食おいしいよ!10月10日(木)
今日の献立は「ごはん・牛乳・親子煮・ごま酢煮」でした。
親子煮は、けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆで作った煮汁で、鶏肉・たまねぎ・にんじんを煮て、よくといた卵を流しいれて火を通しました。給食では、卵にしっかり火を通すので、固くなりすぎないように火加減を調節しながら蒸すようにしてふんわりと仕上げます。けずりぶしや鶏肉のうまみがきいてごはんによく合います。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。 ごま酢煮は蒸したキャベツとにんじんを、細切こんぶのもどし汁・さとう・しょうゆで煮て、細切りこんぶと米酢を入れて煮て、すりごまを入れて仕上げました。酢を入れてから火を通すので酸味がまろやかになり、酸っぱい味が苦手な子にも食べやすくなります。シャキシャキしたキャベツの食感も楽しめます。昆布はだしに使われるようにうまみの多い海藻ですが、カルシウムや鉄分、食物せんいなど栄養も豊富で、だしだけでなく料理に使って食べるのもおすすめです。今日は、細切りこんぶとうまみのある昆布のもどし汁を一緒に使いました。 ![]() ![]() 【1年 読み聞かせ】![]() ![]() 【5年 掃除】![]() ![]() 友だち見つけた!![]() ![]() 子どもたちは学校中を探してまわり、消火栓や教室の扉など、顔にみえるものをたくさん見つけてきました!なかにはコンセントや運動場の印が顔にみえると写真を撮ってきた子もいました。 子どもたちの自由な発想に驚かされました。 |
|