京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

お話の絵 鑑賞会

 9月に描いたお話の絵の鑑賞会をしました。
 子どもたちは他の子の絵をみて感じたことや気付いたことをたくさんカードに書いていました。鑑賞している時に、「ここすごいね。」や「どうやってかいたんだろう?」といった声も聞こえてきました。
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【5・6年 挨拶運動】

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校門ではなく、教室へ行き挨拶運動を始めました。少しずつ様々な場面で挨拶できる人が増えるといいです。

【5年 算数】

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続き

【5年 算数】

自分の考えをペアで交流したり全体で交流したりしています。
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「いただきます」と「ごちそうさま」

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 先週の1組に引き続き、今日は2組で梶浦先生に授業をしていただきました。
 いつも言っている「いただきます」や「ごちそうさま」を、どのように言えばいいのか、みんなで考えました。その後の給食では、おいしかったよという気持ちをこめて、元気よく「いただきます」と「ごちそうさま」を言っていました!

スポーツフェスティバルに向けて!

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 1年生と一緒にスポーツフェスティバルの練習をしました。
 本番まであと2週間を切っていることもあり、今回は入場からダンスの練習をしました。並ぶときには、わくわくグループの1年生に声をかける姿があちこちで見られました。さすが2年生!

給食おいしいよ!10月10日(木)

 今日の献立は「ごはん・牛乳・親子煮・ごま酢煮」でした。
 親子煮は、けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆで作った煮汁で、鶏肉・たまねぎ・にんじんを煮て、よくといた卵を流しいれて火を通しました。給食では、卵にしっかり火を通すので、固くなりすぎないように火加減を調節しながら蒸すようにしてふんわりと仕上げます。けずりぶしや鶏肉のうまみがきいてごはんによく合います。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。
 ごま酢煮は蒸したキャベツとにんじんを、細切こんぶのもどし汁・さとう・しょうゆで煮て、細切りこんぶと米酢を入れて煮て、すりごまを入れて仕上げました。酢を入れてから火を通すので酸味がまろやかになり、酸っぱい味が苦手な子にも食べやすくなります。シャキシャキしたキャベツの食感も楽しめます。昆布はだしに使われるようにうまみの多い海藻ですが、カルシウムや鉄分、食物せんいなど栄養も豊富で、だしだけでなく料理に使って食べるのもおすすめです。今日は、細切りこんぶとうまみのある昆布のもどし汁を一緒に使いました。
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【1年 読み聞かせ】

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 今日は、朝の読書の時間に「ぶんぶん」さんが来てくださいました。1・2組とも、食べ物がでてくるお話で「おなかがすいてきた。」と、朝から給食の時間が待ちどおしくなりました。

【5年 掃除】

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「時間を守る」等、山の家で学んだことを続けてくれている人達が多いです。当たり前のことを当たり前にするって素敵で素晴らしいことですね。

友だち見つけた!

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 図工の「友だち見つけた!」で、学校の中にある顔にみえるものを探しました。
 子どもたちは学校中を探してまわり、消火栓や教室の扉など、顔にみえるものをたくさん見つけてきました!なかにはコンセントや運動場の印が顔にみえると写真を撮ってきた子もいました。
 子どもたちの自由な発想に驚かされました。
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