![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:104 総数:900161 |
10月10日(木)![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★親子煮 ★ごま酢煮 親子煮は削り節で取っただしで煮た鶏肉や野菜を卵でとじて仕上げています。 ふわふわとした卵にだしのうま味がよく染み込んでいてごはんともよく合い、一緒に食べるととてもおいしく食べられました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 10月9日(水)今日の給食![]() ★コッペパン ★牛乳 ★ツナサンドの具(フレンチ味) ★白いんげん豆のチャウダー ツナサンドの具は自分でパンを開いてツナサンドの具を入れてサンドイッチにして食べます。 オリーブオイルで炒めた野菜やツナをりんご酢・塩・こしょうで味付けをしたツナサンドの具はさっぱりとした味が良かったです。 白いんげん豆のチャウダーは新献立で白いんげん豆をすりつぶして作った白いんげん豆ペーストを加えて煮こんでいます。 ほのかな甘みが感じられる白いんげん豆のチャウダーは食べやすく、豆が苦手な児童たちにも人気がありました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 10月7日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★じゃがいものそぼろ煮 ★切干大根の煮つけ 切干大根の煮つけは削り節で取っただしで切干大根を先に煮ておくことで切干大根にだしのうま味がよく染み込み、やわらかくなります。 油揚げにもだしのうま味が染み込んでいてごはんと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 10月3日(木)今日の給食![]() ![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★カレーあんかけごはんの具 ★春巻 春巻は給食室で一つ一つ皮に具を入れて巻いてから油で揚げています。 手作りの春巻はサクサクとした食感と具材に使われている様々な食べ物のうま味を味わうことができました。 児童たちにも大好評でした。 今日もごちそうさまでした! 給食の春巻のレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 9月30日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★さばのみそ煮 ★野菜のきんぴら ★とうふの吉野汁 さばのみそ煮は秋においしくなるさばを赤みそ・三温糖・料理酒・醤油・水で作った煮汁でじっくりと煮ています。 煮る時にしょうがや白ネギも入れて一緒に煮ているので魚に香味野菜の香りもついておいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 9月29日 PTA大宮まつり
PTA主催のイベント「大宮まつり」が行われています。
昨日の前日準備、今朝も早くから準備をしてくださり、ありがとうございます。 9時のスタートから低学年の子どもたちがカードを持ってきました。 ゲームをしながらスタンプラリーをしたり、ジャンケンマンとジャンケンをしたりして楽しんでいます。 高学年は、10時半からです。 ![]() ![]() ![]() 9月29日 PTA大宮まつり![]() ![]() ![]() 簡単そうだけど、やってみると難しいものもありましたね。いろいろな景品をもらうのもうれしそうでした。 PTAの方も衣装を準備したり、飾りつけを工夫したり、これまでの準備も含めて本当にありがとうございました。 9月27日大根種まき2年
先週芋ほりをした畑が大根用の畑に変わっています。畑の先生が肥料をまき、土を耕し、畝を作り、マルチシートをひき、2年生の種まきの準備をしてくださったのです。
2年生は、畑の先生から種まきの方法を教えてもらい、3粒ずつ植えました。12月頃には大根ができるそうです。楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 9月27日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★ガパオ風ライスの具 ★はるさめスープ ガパオ風ライスの具はタイでよく食べられるガパオライスをイメージして作ったおかずです。 豚ひき肉や野菜を炒めてカレー粉やオイスターソース等の調味料で味付けをした後、乾燥バジルを加えています。 カレーのスパイシーな香りやバジルの香りがとてもよく、ごはんにもよく合いました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 9月26日(木)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★すまし汁 今日のすまし汁はだし昆布と削り節で取っただしを使って作っています。 だしは1種類だけではなくいくつかの種類のだしを合わせることで料理のうま味が増し、料理をよりおいしく味わうことができます。 時間をかけて取っただしを使ったすまし汁はだしのうまみがよく感じられおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 |
|