5年生 理科
5年生は、理科で顕微鏡を使いました。ヘチマの花粉を顕微鏡で見て、「コーヒー豆みたい」「すごくよく見えてびっくりした」など、いろいろな感想が聞かれました。
【5年生のページ】 2024-10-09 19:08 up!
おひさま学級 6年 茶道体験
今日は、6年生が茶道体験を行いました。
地域の方にお世話になり、お茶室に飾ってあるお花や掛け軸に意味やお茶の作法などを教えていただきました。
貴重な体験ができました。
【おひさま学級】 2024-10-09 19:07 up!
おひさま学級 生活単元学習「おひさま畑」
夏野菜を収穫した後、土に栄養を入れて、休ませていたおひさま畑に、今日は、冬野菜の種まきをしました。
みんなで話し合い、今年は、人参、大根、にら、ほうれん草を育てることになりました。
今年の野菜は、みんな種から育てます。
地域の方にお世話になり、種の撒き方や水やりの仕方など、丁寧に教えてもらって、みんなで協力して種まきを行うことができました。大切に育てていきたいと思います。
【おひさま学級】 2024-10-09 19:07 up!
おひさま学級 2年 生活科「もっともっと町たんけん」
2年生は生活科で、町探検へ出かけました。
学校から南方面を歩きました。
いろいろなお店や施設を見て、「入ってみたいな〜。」「お店からいいにおいがするな。」などとお話していました。
途中、京都御苑へ寄って、休憩しながら、夏との違いをいろいろと発見していました。
【おひさま学級】 2024-10-09 19:07 up!
6年生 書写〜思いやり〜
文字の大きさや点画のつながりを意識して「思いやり」という字を書きました。集中して書くことができ、すてきな「思いやり」がいっぱいになりました。
【6年生のページ】 2024-10-09 17:14 up!
6年生 茶道体験をしました
社会科の学習で学んだ室町文化。その一つである茶道を体験しました。お茶の飲み方を教えていただき、和菓子と一緒にいただきました。
【6年生のページ】 2024-10-09 17:14 up!
6年生 理科〜月と太陽〜
月の見え方は・・・GIGA端末を使い京都市やインドネシアなど様々な位置から月の見え方を確認しました。
【6年生のページ】 2024-10-08 17:50 up!
今日の給食
今日の給食は、黒糖コッペパン・牛乳・キャベツの米粉クリーム煮・小松菜のソテーでした。
給食のルーは、いつもは小麦粉で作っていますが今回は米粉を使っています。さらっとしたルーが特徴です。鶏肉だけでなく、うま味アップのためにベーコンも使って煮こんでいました。野菜もたっぷり入っていましたが、おいしく食べられたようでした。
【ぱくぱく通信】 2024-10-08 17:04 up!
スチコン献立「五目煮豆」
10月7日(月)の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・五目煮豆・みそ汁でした。
五目煮豆は、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。「五目」には、「たくさんの」という意味があります。大豆・にんじん・昆布・こんにゃく・ちくわが入っていました。大豆の大きさに合わせて、こんにゃくやちくわ、にんじんも小さく切っています。お豆や昆布がふっくらと美味しく仕上がっていました。
【ぱくぱく通信】 2024-10-08 17:04 up!
6年生 運動会に向けて「フラッグ」
今日から運動場での練習がスタートしました。運動場は体育館と違ってとても広いため、位置取りが難しく、移動距離も長くなります。そのため、動き出しが遅れると、間に合わなくなったり、列が乱れたりしてしまいます。当日胸を張って演技ができるよう、練習を重ねていきたいと思います。最後は一人一人の「つながり」を大切に、ハイタッチで終わりたいと思います。
【6年生のページ】 2024-10-08 17:03 up!