![]() |
最新更新日:2025/06/30 |
本日: 昨日:55 総数:505092 |
今日の給食(10月8日)
今日の献立は、
・ごはん ・ししゃものからあげ ・ひじきの煮つけ ・豚汁 ・牛乳 です。 「ししゃものからあげ」で使われている「ししゃも」は、干したものを食べることが多く、頭から丸ごと食べることで、骨や歯をつくるためのカルシウムをたくさんとることができます。今日は、からっとあげたからあげでいただきました。よくかんで、頭からしっぽまで味わうことができたでしょうか。 ![]() ![]() 学校生活の様子 「1年生 放課後まなび教室(2)」(10月8日)
その後、今日の宿題に取り組みました。みんな、ていねいによく考えながら取り組んでいました。わからない問題や困ったときに放課後まなび教室の先生に聞くことができるのは、とても心強いですね。
宿題が終わった後は、スタッフの方が用意してくださった迷路や点つなぎのプリントをして楽しく過ごしました。来週の放課後まなび教室もがんばりましょうね! ![]() ![]() ![]() 学校生活の様子 「1年生 放課後まなび教室(1)」(10月8日)
今日から1年生の「放課後まなび教室」がスタートします。
今年度は、25名の1年生が放課後まなび教室に参加することになりました。開講式では、はじめに、スタッフの方や校長先生、教育委員会からお越しの主事の先生のお話を聞き、放課後まなび教室でがんばってほしいことや、守らなければならない約束などについてのお話を聞きました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 学習の様子(10月8日)
6年生は、国語の「みんなで楽しく過ごすために」の学習をしています。
たてわりグループで行う遊びの内容をどうするかについて考えています。1年生から6年生のみんなが楽しむことができるようにするにはどんな遊びをするとよいか、目的と条件に合う遊びを考えています。 ![]() ![]() 3年生 学習の様子(10月8日)
3年生は、音楽の「せんりつのとくちょうをかんじとろう」の学習をしています。
ベートーベン作曲の「メヌエット」から、2つの主な旋律の特徴や、それぞれの感じの違いとそれらを生み出している要素の働きを聴き取りました。体を動かしながら旋律の特徴を感じ取っている、素敵な姿が見られました。 ![]() ![]() 2年生 学習の様子(10月8日)
2年生は、英語活動の「サラダで元気」の学習をしています。
今日から新しい単元の学習が始まりました。今日は、サラダに入れるたくさんの野菜の名前を知りました。そして、英語での野菜の言い方とその意味を確かめるために、ポインティングゲームや集中力ゲームをしました。今日初めて聞いた野菜の名前でしたが、しっかりと覚えることができたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() 2年生 学習の様子(10月8日)
2年生は、運動会の団体演技「ヒーロー参上!!」の練習をしています。
1時間目は運動場で全体の動きの確認をしました。2時間目には体育館に入り、ダンスの振付けの細かい確認をしました。腕や脚の動かし方だけでなく、視線をどこにもっていくかなど、より細かいところまでポイントを確かめました。もうすぐ運動会の本番ですが、どんな演技を見せてくれるのか楽しみです。 ![]() ![]() 1年生 学習の様子(10月8日)
1年生は、運動会の団体競技「おみこし わっしょい」の練習をしています。
ペアでおみこしを持ち、コーンをまわってくる折り返しリレーです。土台の上には、段ボールで作った「おみこし」が乗っています。段ボール製で軽いので、うまく運ばないとおみこしが落下してしまいます。今日は練習で1段でしたが、本番では2段になる予定です。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月7日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・親子煮 ・ごま酢煮 ・牛乳 です。 おかずとごはんを一緒に食べることを「口中調味」といいます。今日の「親子煮」は、ごはんと一緒に食べるとおいしい献立でした。ふわふわの卵と鶏肉、おだしの甘みとごはんを口ので合わせて、おいしくいただきました。 ![]() ![]() 学校の様子(10月7日)
今年の残暑は例年になく長く続き、いつまでたっても夏が終わらないのではないかと思ったほどですが、9月の下旬からやっと気温も下がってきました。
学校の正門脇の植込みでは、彼岸花が赤い花を咲かせています。彼岸花は、気温が下がらないと花を咲かせないそうです。遅く、ひょっとすると短い秋が、いよいよやってきそうです。 ![]() |
|