京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/30
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教育実習

 本日から10月21日まで、小学部に1名、中学部に1名の教育実習生が来ています。
 放課後には「総合育成支援教育」や「健康・安全教育」などの講義を受けました。
 2週間、よろしくお願いいたします。
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今日の給食〜10月7日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・ひじきの五目煮
・えのきのすまし汁
・ヨーグルト(中・高等部のみ)


◇献立紹介◇
あげたま煮

あげたま煮は、だしの味がしみ込んだ油あげを、卵でふんわりと仕上げることから「あげたま煮」という名前になりました。油あげは、だし汁とさとう・しょうゆで少し甘めに煮、野菜はだし汁としょうゆで優しい味に煮ます。別々に煮ることで、具材の味を引き立ておいしく仕上がります。

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後期始業式を行いました

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 10月4日(金)に前期が終了し、本日より後期が始まりました。4月から令和6年度がスタートし、早くも半年が経ちました。この間、子どもたちは新しい仲間や先生と、たくさんの初めてを経験し、学びを積み重ねてきました。子どもたちの様子はいかがでしたでしょうか。
 東総合では、一つの行動について「できた」「できなかった」と評価をするのではなく、個に応じた教材を通して学びに向かう姿勢や思いを見取り、自ら学習に取り組む姿を大切にして、評価の観点を設定して評価をしています。前期終業式では、子どもたちに、自分から・自分で・友だちや先生と共に、「見る」「聞く」「考える」「やってみる」「触れる」「感じる」「楽しむ」「気付く」こと等全てが、一人一人の「学ぶ姿」「学びに向かう姿」であり、大切な学習であるということを話しました。
 本日の後期始業式では、「学校教育目標」について話をしました。「人や自然 地域と関わリ 自ら学び 社会に生きる力を育む」とはどういうことかを、「目指す子ども像」に触れて話し、「何のために」「どのような力を付けるために」学習をしているのかを共有しました。また、「思いを伝え合うことの大切さ」についても話をし、改めて、自分にできることを「自分から」「自分で」行動するように心がけてほしいと伝えました。子どもたちはイラストを見たり、こちらに視線を向けたりしながら、話を聞く姿がたくさん見られました。
 後期も、様々な学習活動を通して、自身の思いや考え、経験をたくさん積み重ね、子どもたちが自信を持って、自分らしく過ごしていける力を身に付けられるよう、教職員一同力を合わせて取り組んでまいります。
 保護者の皆様をはじめ、地域の皆様、各関係機関の皆様には、日頃より本校の教育推進ためにご理解とご協力を賜りありがとうございます。後期も、どうぞよろしくお願いいたします。

                  令和 6年10月 7日
                  校長 鎌田 由佳理
                  教職員一同

後期始業式

 後期始業式では、校歌を全校で歌い、校長先生からはスライドを見ながら、学校教育目標や目指す子ども像についての説明があり、「何のために学習しているのか」「どのような力を付けるために学習しているのか」「思いを伝え合うことの大切さ」についてのお話しがありました。
 そのあと、第23回全国障害者スポーツ大会の壮行会がありました。最初に校長先生から紹介があり、参加生徒が抱負を述べていました。学年や全校のみんなから温かい励ましがありました。

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前期終業式

 前期終業式では、校歌を全校で歌い、校長先生からはスライドを見ながら、前期の振り返り、各学部の学級目標、通知票の紹介や説明があり、後期も目標をもって頑張りましょうとお話しがありました。
 そのあと、「京都市幼児・児童・生徒作品展及び姉妹都市交歓作品展」と「京都市小学校児童硬筆書写作品展」の表彰、給食委員会からは給食の先生への質問形式でのお知らせがありました。
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東同窓会のお知らせ

 本年度の東同窓会を10月12日(土)15:30より開催を予定しております。なつかしい学友や先生方との楽しいひと時がもてますようご参加をお待ちしております。
 ご案内を下記のリンクもしくは、ホームページ右下のお知らせにあげておりますので、ご覧ください。よろしくお願いいたします。

同窓会のご案内

学校の様子 高等部

 手順書を見て調理をしたり、基礎的な日常食の調理をするために、おにぎり、おみそ汁、たまご料理を作りました。グループのみんなで協力しながら集中して調理をしていました。
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今日の給食〜10月3日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・プルコギ
・じゃがいものピリカラ炒め
・白菜の中華スープ


◇献立紹介◇
プルコギ

プルコギは、韓国・朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があります。今日のプルコギは、にんにく、砂糖、こしょう、料理酒、しょうゆ、ごま油で味付けした肉と、にんじん、たまねぎ、まいたけ、にらを炒め、砂糖やしょうゆなどで甘からく味付けしました。


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学校の様子 高等部

 高等部ワークスタディ、農園芸の様子です。畑作り、畑の整備、ピーマンや銀杏の収穫をしていました。それぞれの役割を集中して行なっていました。
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今日の給食〜10月2日〜

〜本日の献立〜

・コッペパン(国内小麦100%)
・牛乳
・チリコンカーン
・ひじきのソテー
・スープ
・チーズ(中・高等部のみ)


◇献立紹介◇
チリコンカーン

チリコンカーンは、アメリカの南部にあるテキサス州でうまれた料理です。大豆とひき肉、たまねぎ、にんじんを炒め、トマトと香辛料を加えて煮込んだ料理です。給食ではカレー粉を使っています。


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