京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up20
昨日:29
総数:528613
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
-学校教育目標-「夢や目標をもち 自ら学び 未来を生きぬく子の育成」

2年 算数「かけ算(1)」

 かける数が1ずつ増えると答えが5ずつ増えることを使って、5の段の九九をつくりました。そして、5の段の九九の覚え方を学習してから、九九カードを使って繰り返し練習しました。言えるようになったよ。」と次々に手をあげる子がいました。

 これからおうちでの練習が大切になってきます。聞いてあげて、励ましの声かけをどうぞお願いします。
画像1画像2

今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の煮つけでした。
 じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもがホクホクとしていて、ごはんによく合うおかずだったので、子どもたちは、口中調味をしてもりもりと食べていました。ほとんどのクラスが完食していました。
 切干大根の煮つけは、切干大根やだ大根葉の食感がよく、子どもたちは「シャキシャキしていておいしい。」と言って、味わって食べていました。

4年生

画像1画像2
 漢字の小テスト直しです。よく間違っていた漢字「不思議」「積む」をみんなで確認していました。たくさんの難し漢字がたくさん出てきましたね。よく覚えましょう。

1年 図工 お話大好き 仕上げ!

画像1
画像2
 お話から想像をふくらませてかいた絵が仕上がってきました。最後の仕上げに、コンテで背景を仕上げています。

3年生 国語

画像1
画像2
画像3
 「ちいちゃんのかげおくり」 めあて「感想文をかくためのパーツをあつめよう」
 物語を読んでどんな気持ちなのかを発表していました。そして、ワークシートにひとり一人どんな気持ちなのか記入していました。

今日の給食

画像1
 今日の献立は、ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁でした。
 筑前煮には、鶏肉・ちくわ・にんじん・れんこん・ごぼう・こんにゃくが入っていました。れんこんやごぼうは、秋が旬の食べ物で、食物繊維が豊富に含まれています。
 かきたま汁は、子どもたちに大人気の献立です。「卵がふわふわでおいしい」と言って、もりもり食べていました。

2年生 どうとく

画像1
画像2
 「三びきは 友だち」

 めあては、「かぞくへのかんしゃについてかんがえよう。」です。

 はじめに、家族の人に心配をかけたことを聞かれ、「遅くまで外にいたこと、一人で帰ったり、帰るのが遅くなった、まいごになった」などが出ていました。

10月の銀行振替日

画像1
10月10日(木)は、銀行振替日となっています。
 
 金額をご確認の上、10月9日(水)迄に、ご入金をお願いします。現金納入になりませんよう、保護者のみなさま、どうぞご協力ください。

4組 お話の絵

画像1画像2画像3
 2・3年生は、「どすこいみいちゃん、パン屋さん」という教材をもとに、お話の絵を描きました。特に、みいちゃんのパン屋さんが、たくさんのパンで大はやりする場面がお気に入りです。パンやドーナツを描きながら思わず「おなかすいたあ。」の声が漏れていました。

今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻でした。
 春巻は、学校の給食室で1つ1つ丁寧に巻いて作りました。具は、まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめを混ぜ合わせて作りました。ほとんどのクラスが完食していました。カレーあんかけごはんは、「かまぼこが入っていておいしい。」と言ってもりもりと食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

地震・台風・特別警報に対する非常措置について

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

学校教育方針

GIGA端末貸出関係

小中一貫教育構想図

校時について

学校のきまり

京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp