京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up4
昨日:34
総数:564780
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3年 ランチルーム

ランチルームで久しぶりの給食です。

友だちとお話ししながらいただく給食はいつも以上においしく感じられますね。

ツナサンドの日だったので、上手にサンドして食べていました。
画像1画像2

3年 食育

栄養教諭の実習生の先生と一緒に学習をしました。

普段どこを食べているのか、どんな花が咲くのか、いつが旬なのか

班ごとに野菜クイズを作りました。楽しかったですね!
画像1画像2

3年 学活

画像1
画像2
画像3
こちらのクラスでも「ありがとうの会」を行いました。

教育実習として1か月間、お世話になった先生に気持ちを伝えました。

伝言ゲーム、なんでもバスケットで「ありがとう」を伝える工夫を考えていました。

3年 学活

教育実習の先生、ありがとうの会を行いました。

自分たちで企画から考えて実践を行いました。

どうしたら「ありがとう」の気持ちが伝わるか考えて遊びを考えていました。


画像1
画像2
画像3

「地球気功」で地球を感じてみたよ

 「スマイル教室〜教室編〜」では4年生が、「丹田叩き」の他に「地球気功」をやってみました。丹田を叩くことで、おなかも体もポカポカ温まります。叩く回数を数えながら3・9で飛んでみます。すると集中力もアップして更に楽しくなります。 4年生はゴミや環境のことも学習していたこと、10月の給食目標が「地球にやさしい献立を考えよう」なので、「地球気功」をして、地球を感じて楽しくやりました。
画像1

生活科「あそんでためしてくふうして」

画像1
画像2
紙コップで飛ぶおもちゃを作りました。輪ゴムやテープを使ってよく飛ぶように工夫しました。

生活科「いきものとなかよし」

画像1
画像2
教室でバッタとダンゴムシを育てています。みんな生き物のお世話を一生懸命にしています。また、バッタの観察をしました。足の数が4本ではなく6本あったことに驚いていたり、後ろ足だけ長いことに気付いたりしていました。

おはぎ

 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鶏肉ととうふのくず煮・切干大根のごま煮・おはぎです。おはぎを初めて食べる1・2年生もたくさんいました。おいしいから何回も出して!という子もいれば、甘いのが苦手だよと言う子もいました。 和食の「だし」や和菓子の食文化を伝えたくて、給食では「だし」をよく使っています。また、和菓子もおはぎや桜もちを出しています。
画像1

スマイル健やか教室〜教室編〜2年1組

画像1
 今日は、スマイル健やか教室〜教室編〜2年1組でした。朝のきらっとタイムに10分間で、・丹田(たんでん)叩き・拍手体操・皿回し体操・プチ瞑想を行いました。体も心もますます、元気になってほしいなと、養護教諭と栄養教諭が一緒に各クラスをまわって実施しています。子どもたちの笑顔があふれていますよ。

おさかな名人

画像1
 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・ほうれん草のごま煮・みそ汁です。秋に美味しいさんま。しょうがの香りやあまからい味つけでごはんがすすみます。
 子どもたちは、時にさんまの骨を取るのに悪戦苦闘しながらも、たくさんの人が「おさかな名人」になりましたよ。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp