京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/28
本日:count up113
昨日:123
総数:310801
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
今日から2学期が始まりました。どうぞよろしくお願いします。9月4日(木)13:25〜参観授業があります。ぜひご来校ください。

ダンス係によるソーラン節練習

画像1
体育発表会でのソーラン節練習をダンス係主催で行っていました。腰の位置もだんだん低く踊ることができてきたようです。何より、楽しそうに練習しているのが素敵です。

隊形練習 2組

画像1
画像2
ソーラン節の練習です。今日は、隊形を意識した練習を行いました。それぞれ、並び方を子どもたち自身で考え、相談し合い、声をかけ合いながら練習をする素敵な姿を見ることができました。

6年 体育発表会に向けて 体育科

学年での練習がスタートしました!
本番に向けて、頑張るぞー!
画像1
画像2
画像3

宿題を交流しています!

画像1
画像2
放課後にこんな光景がありました。自分たちのがんばった宿題を見せ合って、やり方をまねしあうというものです。少しずつではありますが、宿題がいやいややるものでも、やらされるものでもなく、自分を成長させるものであり、相手と認め合うようなツールとなってきていると感じます。朝の会でも宿題ノート交流会を取り入れていきたいと思います。

6-2 図画工作

図画工作科で「お話の絵」をかいています。作品も終盤に差し掛かり、素敵な作品がたくさん出来上がってきています。
画像1
画像2

うね乃さんでお出汁の学習5

画像1
画像2
画像3
貴重な体験の後の質疑応答では、もっと知りたいことをたくさんお尋ねすることができ、より学びを深めることができました。子どもたちが笑顔でたくさんのことを学ぶことができ、うね乃の皆様には感謝しかありません。本当にありがとうございました!

うね乃さんでお出汁の学習4

画像1
画像2
画像3
スクリーンを使った講義もあり、社会科で学習した内容をさらに詳しく知ることができました。実際に鰹や昆布をいただいたり、お出汁を飲み比べたり、お味噌汁やお出汁の炊き込みご飯を頂いたりと、「うまみ」とは何かをとことん体験することができました。

うね乃さんでお出汁の学習3

画像1
画像2
画像3
香りが違ったり、色が違ったり、肌触りが違ったりと発見の連続。花かつおにするために、鋼鉄製の刃で厚さ1mmに削っていく様子には子どもたちも大興奮でした。

うね乃さんでお出汁の学習2

画像1
画像2
画像3
実際に鰹の「ふし」を見せてもらったり、かびつけをした鰹「ぶし」を見せてもらったりと、貴重な体験をしました。

うね乃さんでお出汁の学習1

画像1
画像2
画像3
工場につくと早速鰹節の良い香りが漂ってきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

学校のきまり

京都市立祥豊小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp