![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:29 総数:528615 |
今日の給食![]() 筑前煮には、鶏肉・ちくわ・にんじん・れんこん・ごぼう・こんにゃくが入っていました。れんこんやごぼうは、秋が旬の食べ物で、食物繊維が豊富に含まれています。 かきたま汁は、子どもたちに大人気の献立です。「卵がふわふわでおいしい」と言って、もりもり食べていました。 2年生 どうとく![]() ![]() めあては、「かぞくへのかんしゃについてかんがえよう。」です。 はじめに、家族の人に心配をかけたことを聞かれ、「遅くまで外にいたこと、一人で帰ったり、帰るのが遅くなった、まいごになった」などが出ていました。 10月の銀行振替日![]() 金額をご確認の上、10月9日(水)迄に、ご入金をお願いします。現金納入になりませんよう、保護者のみなさま、どうぞご協力ください。 4組 お話の絵![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() 春巻は、学校の給食室で1つ1つ丁寧に巻いて作りました。具は、まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめを混ぜ合わせて作りました。ほとんどのクラスが完食していました。カレーあんかけごはんは、「かまぼこが入っていておいしい。」と言ってもりもりと食べていました。 2年生 せいかつ 「あそんでためしてくふうして」![]() ![]() 1年生 おんがく![]() 鍵盤ハーモニカでじょうずにドレミとなかよくなろうね。 4くみ さすてな京都を見学したよ![]() ![]() ![]() 3年 書写「大」
3年生では、2学期最初の書写の学習がありました。
今回挑戦する文字は、「大」。 段々に力を抜いていく左払いに、徐々に力を入れて一度とめる右払いと、はらい方の違いに苦戦していましたが、真剣に机に向かう姿が素敵な時間でした。 ![]() ![]() 3年 理科「かげと太陽」![]() ![]() 午前と午後のかげの動きを観察して、かげが動いていることを知ってびっくりしたり、遮光版で太陽を観察したりと、毎回興味をもって学習に取り組めています。 |
|