![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:69 総数:369651 |
3年 外国語活動![]() ![]() ![]() 先生に続いて単語を繰り返し言ったり、歌を歌ったりした後、好きな食べ物やスポーツなどを尋ね合いました。 アイコンタクトで話すこと、答えるときに単語ではなく文で答えること、の二つを先生からアドバイスしてもらい、よりよい受け答えができました。 避難訓練(防犯)![]() ![]() ![]() 6年 図画工作![]() はじめに、自分の絵で工夫したところを見つけました。絵の具の水の量や、塗り方、パスやコンテを使って描くなど、工夫したところをロイロノートにまとめました。 次に、友だちの絵で工夫しているな、と思うところを見つけまとめました。まとめたあと、班で選んだ作品の良いところを発表しあいました。 6年生 家庭科![]() ![]() ![]() 10月3日(木)きょうの給食![]() 今日の給食の春巻は、まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめを混ぜ合わせて味付けした具を、春巻の皮に包んで油であげています。この春巻は、給食調理員さんが一つ一つ巻いて作っています。皮がパリパリでとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 1年 音楽![]() 最初に座って練習したあと、音楽に合わせたり、鍵盤ハーモニカを持って立って弾きました。「立って弾くの難しいな」と言いながら、とてもじょうずに弾けました。 5年 国語![]() ![]() そのあと、「あなたはどうかんがえる」の続きをしました。各自テーマを決め、クラスメートにアンケートを取ったり、インターネット検索をしたりして、データや根拠を集めました。そこから、文章の構成を考え、意見文をまとめました。 9月30日(月)きょうの給食![]() 吉野汁とは、すまし汁に水溶きの葛粉を入れてとろみをつけた汁物です。今日の吉野汁には、豆腐が入っていて、しょうがのいい香りがしました。 さばの味噌煮は、中まで味がしみていておいしかったです。 ごちそうさまでした。 5年 食の学習![]() テーマは「バイキングの選び方」です。 宿泊学習の際のバイキングで 栄養バランスと量バランスに気を付けて食事することを教えてもらいました。 5年 だしの学習![]() 出汁だけを飲んだときには「なんかとろっとしてる気がする。」と言っていましたが、塩と醤油を少し足すと美味しくなりました。 |
|