最新更新日:2024/10/16 | |
本日:1
昨日:27 総数:401770 |
手話で おはなし
手話について調べて、自己紹介をしてみました。
自分の名前や好きなもの、得意なことを紹介する表現を覚えて、お互いに話をしました。 慣れてくると、相手の話にリアクションすることもできましたね。 本番まであと少し!今日の高学年練習では、全ての演技を通してみました。 どの技も、1人でできるものではありませんね。 周りの人とタイミングや角度を合わせながら、残りの練習時間を過ごしてほしいです。 10月の給食目標
今月の給食目標は、「地球にやさしい食事を考えよう」です。
10月は食品ロス削減月間です。 給食でも旬の食材や地産地消の食材を使ったり、食材を無駄なく使う工夫をしたり、地球にやさしい植物性食品を使ったりと工夫をしています。 給食カレンダーを通して地球にやさしい献立としても紹介しています。 10月スタート!子どもたちがさらに輝く後半戦1日のにこにこ集会では、後半戦スタートにふさわしく、子どもたちの活躍がたくさん見られました。 前期児童会代表から、後期児童会代表へのバトンリレー。後期代表委員になった児童の決意表明。人権学習の感想を言ってくれた各学級の代表児童。学級での取組を発表してくれた3年生。そして自主学習や自由研究をがんばった人を発表する「J−1グランプリ」。絵画や工作の表彰など、こんなにも子どもたちが前に出て活躍する集会をあらためてすごいと思いました。 運動会や学習発表会など、さまざまな行事に向けて気持ちを高めている人も多いでしょう。みんなの活躍が、すばらしい養正小学校を創り出していきます。一人一人が輝く後期になることを楽しみにしています。 和菓子づくり体験10月2日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 焼き開いわし 関東煮 です。
焼き開いわしは、物資選定委員会で新しく採択されたもので、スチコンで調理した新献立です。香ばしくなるように焼き目をしっかりつけました。身がふっくらしていておいしかったです。 関東煮も厚揚げで別炊きしてから入れているので、厚揚げにも味が入りおいしく仕上がりました。 10月1日の給食
今日の給食は コッペパン 牛乳 ツナサンド(具)(フレンチ味) 白いんげん豆のチャウダー です。
令和5年度の物資選定委員会で新しく採択された新物資の「白いんげん豆ペースト」を使ったチャウダーです。白いんげん豆の優しいあまさを感じることができるチャウダーになりました。 ツナサンドも自分で上手にパンにはさんで食べていました。 おいしい大根になあれ
先週の金曜日に、食育学習で徳島県の「里むすめ」という品種の大根の種を植えました。週末の土曜、日曜をはさんで、月曜日の昨日はさっそく芽が出ていました。そして、その様子を見た子どもたちが嬉しそうに「芽が出ています。」と伝えてくれました。
子どもたちは、今日も朝から「おいしくなあれ」という気持ちをもって水やりに励んでいました。 明日から10月です10月には、運動会や2年生の遠足があります。 高学年は、講師の方に来ていただいての授業もたくさんです。 忙しいですが、ひとつひとつを楽しんで、興味を広げていきたいですね。 運動会に向けて 養正クリーン作戦ありがとうございました!夏の間に元気に伸びた草を、ひと掘り、ひと掘り根っこから引き抜いてもらい、運動場がとてもきれいに活動しやすくなりました。 幸いにも、薄曇りの天候で、暑さもましではありましたが、午前中いっぱいしんどい姿勢で汗を流していただいたこと、本当に感謝しております。 子どもたちはきれいになった運動場で10月12日(土)に力いっぱい走ったり、演技したりさせていただきます。ぜひ見に来ていただきたいです。 本当にありがとうございました。 |
|