![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:69 総数:369652 |
6年生 家庭科![]() ![]() ![]() 10月3日(木)きょうの給食![]() 今日の給食の春巻は、まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめを混ぜ合わせて味付けした具を、春巻の皮に包んで油であげています。この春巻は、給食調理員さんが一つ一つ巻いて作っています。皮がパリパリでとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 1年 音楽![]() 最初に座って練習したあと、音楽に合わせたり、鍵盤ハーモニカを持って立って弾きました。「立って弾くの難しいな」と言いながら、とてもじょうずに弾けました。 5年 国語![]() ![]() そのあと、「あなたはどうかんがえる」の続きをしました。各自テーマを決め、クラスメートにアンケートを取ったり、インターネット検索をしたりして、データや根拠を集めました。そこから、文章の構成を考え、意見文をまとめました。 9月30日(月)きょうの給食![]() 吉野汁とは、すまし汁に水溶きの葛粉を入れてとろみをつけた汁物です。今日の吉野汁には、豆腐が入っていて、しょうがのいい香りがしました。 さばの味噌煮は、中まで味がしみていておいしかったです。 ごちそうさまでした。 5年 食の学習![]() テーマは「バイキングの選び方」です。 宿泊学習の際のバイキングで 栄養バランスと量バランスに気を付けて食事することを教えてもらいました。 5年 だしの学習![]() 出汁だけを飲んだときには「なんかとろっとしてる気がする。」と言っていましたが、塩と醤油を少し足すと美味しくなりました。 5年家庭科 調理実習
家庭科の調理実習で「ご飯」と「味噌汁」を作りました。
ご飯はお鍋で炊き、お味噌汁はにぼし出汁で作りました。 山の家でも飯盒でお米を炊くので、実習を活かして作りたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 5年体育科「フォークダンス」
今回の授業では、「オクラホマ・ミキサー」を踊りました。順番にペアを変えながら踊りました。キャンプファイヤーで踊るマイムマイムも上手に踊れるようになりました。「マイム・マイム〜」と大声で楽しく踊れていました。
![]() ![]() 5年 花背山の家 決起集会![]() 集団行動をする上で大切にしたいこと、助け合うことやマナーについて話し合いました。 仲間と協力し合って、楽しい思い出をつくってほしいと思います。 |
|