![]() |
最新更新日:2025/06/30 |
本日: 昨日:98 総数:743996 |
学校の様子 高等部
高等部ワークスタディ、農園芸の様子です。畑作り、畑の整備、ピーマンや銀杏の収穫をしていました。それぞれの役割を集中して行なっていました。
![]() 今日の給食〜10月2日〜
〜本日の献立〜
・コッペパン(国内小麦100%) ・牛乳 ・チリコンカーン ・ひじきのソテー ・スープ ・チーズ(中・高等部のみ) ◇献立紹介◇ チリコンカーン チリコンカーンは、アメリカの南部にあるテキサス州でうまれた料理です。大豆とひき肉、たまねぎ、にんじんを炒め、トマトと香辛料を加えて煮込んだ料理です。給食ではカレー粉を使っています。 ![]() 総合支援学校PTA連絡協議会 要望書提出
10月1日、京都市立総合支援学校PTA連絡協議会(総P連)から京都市教育委員会と障害保健福祉推進室に要望書が提出されました。
この取組は、総合支援学校のPTAが一丸となって、総合支援学校の教育の充実と卒業後の安心・安全で生き生きとした就労・生活環境づくりを願って、毎年行なっている事業です。 総P連 佐々原 会長(西総合)から要望書をそれぞれ手渡された後、総P連 橋本 副会長(北総合)とともに、教育長宛の要望書については、京都市教育委員会の 宮前 生涯学習部長と 西村 学校地域協働推進担当課長に、市長宛の要望書については、障害保健福祉推進室の 遠藤 企画・社会参加推進課長と 渡部 企画係長にそれぞれお渡しし、限られた時間でしたが懇談が持たれました。 日頃の総合支援学校へのご尽力や総P連事業へのご支援に対して謝意が伝えられるとともに、総合支援学校に通う児童生徒を取り巻く今日的課題の共有をし、更なる充実・改善をお願いしました。 この要望書に対し、今年度中に総P連と懇談会が持たれます。 ![]() ![]() 今日の給食〜10月1日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・豚丼の具 ・切干大根の煮つけ ・むらくも汁 ●地球にやさしい食事ってなんだろう● 私たちが暮らす地球上では、地球温暖化、海洋汚染、水質汚染、大気汚染など様々な環境問題が深刻化しています。食の面でも食品ロスや海外から食品を輸入するときのCO2の排出量など、環境問題と深い関係があります。持続可能な食生活を送るためにも、環境に負担をかけない「地球にやさしい食事」が注目されています。 ![]() あいさつ運動
10月に入りました。今日から3日間、児童生徒会の子どもたちが「あいさつ運動」を実施しています。それぞれの場所で、「おはようございます!」と大きな声であいさつをしていました。
![]() ![]() 学校の様子 小学部
買い物の流れがわかるように「買い物学習」を行ないました。指導者のやり方を見て、買う品物を写真カードで確認して買っていました。
![]() 今日の給食〜9月30日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの甘酢煮 ・小松菜のごま炒め ・ビーフンの中華スープ ・いりじゃこ(中・高等部のみ) * 上手に水分をとろう * 汗をたくさんかくこの時期は、こまめな水分補給が大切です。汗をかく前や、のどがかわいたと感じる前に水分をとるようにしましょう。水分は、水やお茶からだけでなく、食事からも補給することができます。夏野菜などの水分の多い野菜や、くだもの、汁物を積極的に食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 ![]() 京都市幼児・児童・生徒作品展及び姉妹都市交歓作品展
9月25日(水)〜9月29日(日)まで、令和6年度 京都市幼児・児童・生徒作品展及び姉妹都市交歓作品展が開催されました。本校から児童生徒の作品を出展しました。
![]() ![]() 今日の給食〜9月27日〜
〜本日の献立〜
・チキンフォー ・牛乳 ・ホキの香草焼き ・野菜のごまドレッシングあえ ・かぼちゃのバターしょうゆ煮 ◇献立紹介◇ チキンフォー 「フォー」とは、ベトナムの料理に使う、米粉と水で作る平たい麺のことです。日本のきしめんに似ていますが、きしめんは小麦粉と水、食塩で作ります。 フォーは、鶏肉や牛肉からとった透明であっさりしたスープに、フォー、ゆでた鶏肉や牛肉、野菜などを入れます。給食の「チキンフォー」は、鶏のスープを使い、しょうがの風味をきかせ、鶏肉や野菜を入れ、最後にレモン果汁を加えて仕上げました。 ![]() 高等部2年 修学旅行4
おはようございます。昨日は一日中ディズニーランドで活動しました。最後の最後まで楽しむ生徒。楽しかった思い出を話す生徒。ホテルに戻ってからもキラキラした笑顔で溢れていました。
本日はついに最終日。まずはホテルで朝食を食べ、東京タワーに出発します。 ![]() ![]() ![]() |
|