最新更新日:2024/11/06 | |
本日:55
昨日:136 総数:549709 |
専門科『食品加工』
今日は、京都にある2つのHiltonホテルの皆さまが喫茶ミルキーウェイにご来店くださいました。全世界にあるHiltonグループがそれぞれの地域でアクティビティをおこそう!と企画されている『Earth Day Event 2024』の一環で、白河総合の喫茶ミルキーウェイを訪問し、生徒が実践しているフードロスについて一緒に考えたい!!という目的で来てくださいました。
専門科『農園芸』
農園芸です。
夏に向けて、今は野菜の生育期です。野菜が大きく成長できるように間引きをしたり、栄養分が野菜にいきわたるように除草をしたりして、大切に育てています。豆類は、少しずつ実ってきていて、収穫できるものもあり、校内で初売りをしました。まだ、収穫量が少ないですが、連休明けごろには、収穫量も増えて引き売り販売にも行くことができるのではと思っています。野菜がお届けできる日をもう少し、お持ちください。 1年生 生活教育領域
1年生は、週2回、生活教育領域の授業を行っています。働くためには、生活が充実していることが大切です。自立した生活を送るために大切な生活の基礎・基本の部分を1年生では学習していきます。自分で調べたり、自分の意見をまとめたり、主体的に学んでいけるよう、タブレット端末を活用して授業を行っています。
専門科『食品加工』〜その2〜
来週から喫茶ミルキーウェイの営業も始まってきます。ぜひ近くにお越しの際は、お立ち寄りください。お待ちしております。
専門科『食品加工』
食品加工です。今日は、1年生と3年生が専門科の授業でした。作業内容や作り方を3年生に教えてもらいながら、慎重に作業を進めていました。1年生は、今日で2回目の授業ででした。
専門科『情報印刷』〜その2〜
ご注文いただいた内容に合わせて、画像を入れたり、文字の配置を決めたりしています。また、出来上がったデザインを確認していただくための校正表も作成しています。お客様に満足していただけるよう、情報印刷全員で頑張っています。
他にも、3年生が学校訪問の案内について準備を進めていました。企業の方が学校を訪問していただける機会に、学校での取組をアピールできるよう、また、学校見学を楽しんでいただけるよう、知恵を出し合いながら話し合っていました。 専門科『情報印刷』
情報印刷では、他方面の方々から名刺のご注文をいただいています。特に、年度当初は名刺のご注文を多くいただきます。今日は、2・3年生がそれぞれ役割分担をして、作業を進めていました。出来上がった名刺を入れる名刺箱を作ったり、名刺1枚1枚を検品して、細かい汚れや印刷のずれがないかをチェックしたりしていました。
1年生 通常授業がスタートしました〜専門科情報印刷の様子〜
情報印刷では、チェックリストを見ながら、自分の名刺作りを行いました。困ったときは2年生から教わり、注意点などもしっかりとチェックして、仕上げることができました。
1年生 通常授業がスタートしました〜専門科農園芸の様子〜
農園芸では、自己紹介の後、これからどのように農園芸で学んでいくかのガイダンスを行いました。その後、校内の畑を見にまわり、今は何が植わっているのか、これからどこに何を育てる予定なのかなどを知りました。
1年生 通常授業がスタートしました〜専門科食品加工の様子〜
1年生のオリエンテーション期間が終了し、今日から通常授業がスタートしました。今日は、専門科の授業でした。コック服に着替え、2年生からやり方や注意点などを教わりながら、真剣な表情で作業に取り組んでいました。
|
|