最新更新日:2024/10/03 | |
本日:142
昨日:130 総数:496343 |
4くみ さすてな京都を見学したよ
4年生の社会科で「くらしとごみ」の学習をしました。ごみ収集車で集められたごみは、どのように処理されるのかを南部クリーンセンター(さすてな京都)で学習しました。実際に運ばれてきたごみをクレーンでかき混ぜたり、説明を聞いたりしてして、ごみを減らす工夫をしないといけないことに気付きました。
3年 書写「大」
3年生では、2学期最初の書写の学習がありました。
今回挑戦する文字は、「大」。 段々に力を抜いていく左払いに、徐々に力を入れて一度とめる右払いと、はらい方の違いに苦戦していましたが、真剣に机に向かう姿が素敵な時間でした。 3年 理科「かげと太陽」
3年生の理科の学習では、「かげと太陽」の学習をすすめています。
午前と午後のかげの動きを観察して、かげが動いていることを知ってびっくりしたり、遮光版で太陽を観察したりと、毎回興味をもって学習に取り組めています。 6年生 図工「お話の絵」の学習をすすめていました。めあては、少しずついろをかえながら丁寧に色を塗ろう。」です。とてもいい色を出して仕上げていました。 2年 生活「あそんで ためして くふうして」来週は、1年生を招待し、この手作りおもちゃで一緒に遊ぶことを通して今まで以上に交流を深めていく計画です。 2年 算数「かけ算(1)」
かけ算九九について、ブロック操作する活動を通して、その意味や式について学習しています。
今日は、「何個のいくつ分」の表し方や計算の仕方について文章問題を通してみんなで考えました。「6×5」の計算は、「6+6+6+6+6」で計算することがわかりました。 今日の給食
今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテーでした。
大豆と鶏肉のトマト煮は、具材にトマトの味がしっかりとしみ込んでいて、パンにもよく合う献立でした。子どもたちは、「パンと一緒に食べるとおいしい。」と言って、味わって食べていました。野菜のソテーには、キャベツ・にんじん・じゃがいもが入っていました。じゃがいもがやわらかく、野菜の甘みも感じられる献立でした。 4年 さすてな京都24年 さすてな京都1
さすてな京都の体験コーナーでは、自転車をこいで発電させたり、ごみに関するクイズに答えたりしながら学びました。
今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・五目ラーメン・ほうれん草の炒め物でした。
五目ラーメンには、豚肉・にんじん・白菜・白ねぎ・しいたけが入っていました。子どもたちは、朝、登校したときから、「今日のラーメン楽しみ。」「給食のラーメンはどんなラーメンなのかな。」ととても楽しみにしている様子でした。ほとんどのクラスが完食していました。給食時間には、「私は〇〇ラーメンが好き。」「具に〇〇が入っているラーメンが好き。」と、好きなラーメンの話を楽しそうにしていました。 |
|