最新更新日:2024/12/24 | |
本日:12
昨日:29 総数:508425 |
5年 おいしい茹で野菜 その1
家庭科の学習で調理実習をしました。グループの仲間と協力しながら3種類の茹で野菜を作りました。自分たちで作った料理は格別おいしく感じたようで、とてもおいしそうに食べていました。
5年 学年リレー その5
その5
5年 学年リレー その4
その4
5年 学年リレー その3
その3
5年 学年リレー その2
その2
5年 学年リレー その1
今日は学年リレー大会がありました。
子ども達は、朝から楽しみにしていた様子で、リレーの走順や作戦などを休み時間にも話し合いながら、今日1日を過ごしていました。 そして、いざスタートすると、どのクラスの子ども達も力強く走り、あたたかな声援が飛び交っていました。 5年 低い土地のくらし
社会科の学習では、大きな川に囲まれている岐阜県海津市の「くらし」と「産業」について調べて発表するグループに分かれて、何をどうやってみんなに伝えるのか話し合いました。
パワーポイントにまとめるグループやポスターにまとめて発表するグループなど自分たちで意見を出し合いながら考えていました。 1年生をむかえる会
1年生を迎える会がありました。6年生はリーダーとして、グループでの遊びを上手に進めていました。
3年生 理科「チョウを育てよう」
4月から大事に育ててきたモンシロチョウ。
子どもたちは、毎回観察を楽しみにしていました。 大きさは? 色は? 形は? 前回との違いは? 観察するのもとても上手になってきました。 最初は虫眼鏡でやっと見えるくらいの大きさの卵や幼虫が、 いつのまにかサナギになり、そして成虫になりました。 「モンシロチョウという名前だけど、よく見ると薄い黄色なんだ。」 「チョウの足って6本あるんだ。」 「やっとチョウになってくれてうれしいな。」 身近にいる生き物も、育てたりじっくり見たりすることで、 発見がたくさんあった子どもたちでした。 今週の2年生 その9
その9
|
|