![]() |
最新更新日:2024/07/19 |
本日: 昨日:173 総数:860146 |
季節を感じて食べよう
あっという間に1年の折り返しを迎えます。
今週の給食では、夏においしいきゅうりを使った「ソーセージと野菜のいためナムル」が登場しました。さっぱりとした甘酢がとても人気のメニューです。 給食時間のクイズでは、水無月のクイズをしました。 茅の輪くぐりの話をすると、「下御霊神社で見かけたよ。」と答えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ★5年 弟子入り体験 1回目
総合的な学習の時間『かがやき』では、それぞれの体験場所に分かれて、弟子入りをさせていただきました。
初めてお会いする師匠にドキドキしながらも、師匠の技に驚いたり体験活動を楽しんだりしていました。 自分たちで学習を進めているグループは、リーダーが中心となり、調べ学習を進めていました。 弟子入り体験の中で、師匠からたくさんのことを学んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 【1年】すなやつちとなかよし
ずがこうさくかのがくしゅうで、「すなやつちとなかよし」をしました。
すなにみずをまぜてどろだんごをつくったり、やまをつくったりトンネルをほったり・・・ともだちと「つぎこうしようか。」「こんなこともできそう!」などとそうだんしながら、えがおいっぱい、たのしくがくしゅうしていました。 ![]() ![]() ![]() 【1年生】おおきくなったよ!![]() ![]() 「わたしのせよりたかいよ。」「ふわふわしていてかわいい。」「くらべっこしよう。」など、こどもたちはおおきくなったあさがおをじっくりみて、とてもうれしそうでした。 これからもおせわをつづけていきます! スチコンで金時豆を炊いたよ
今日はスチームコンベクションオーブンで金時豆の甘煮を作りました。
はじめ回転釜で金時豆をやわらかくなるまで下炊きをしてから、スチームコンベクションオーブンで本調理をしました。 1年生で初めて食べた子も、「甘くてやわらかくて、おいしいね。」と感想を伝えてくれました。 ![]() ![]() ![]() みんなでいっしょに給食クイズ
1年生は毎日、給食時間のクイズを楽しみにしています。
この日は給食調理員さんや、校長先生も一緒に来てくれましたよ。 「給食調理員さんの好きな動物は何だったかな…?」 「いぬ!」 正解すると、やったーとガッツポーズして喜びました。 ![]() ![]() ![]() 【1年】やぶいたかたちから…![]() ![]() 「いぬの かおみたい。」「くじらみたい。」「こうえんのすべりだいみたいになったからここであそびたいな。」など、さらにえをつけたして、すてきなさくひんにしあげました。 【1年】たてわりそうじ![]() ふだんから、5ねんせいにおてつだいをしてもらっていますが、いつもよりたくさんの5ねんせいがきてくれてとてもうれしそうでした。 たくさんおはなししたり、ときにはじゃんけんをしたり・・・たのしくぴかぴかにおそうじできました♪ ★5年 たてわり掃除![]() ![]() 最初は、ドキドキしていた子どもたちでしたが、掃除時間が終わる頃には、緊張もほぐれ「またね!」と笑顔であいさつをして教室へ帰ってきました。 教室に帰ってきてからも、「また行きたい!」「〇人友だちができたよ!」と会話をしていました。「1年生にどんな言葉遣いをしたらいいのか難しい。」と感じた子もいたようです。 回数を重ねるごとに、学校での友だちをたくさん増やしていってほしいと思います。 ハカセの時間 ○○研究所
ハカセの時間研究所
1学期の研究も残り1回となりました。 それぞれの研究所ごとに計画を立て、研究を深めていっています! 子どもたちが黙々と作りこむ、のめり込んでいる姿に研究の深まりを感じました。 1年間しっかり研究が続けられるように頑張っていってほしいです。 ![]() ![]() ![]() |
|