![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:79 総数:329281 |
9月25日の給食 おはぎ![]() ■ごはん ■牛乳 ■鶏肉ととうふのくず煮 ■切干大根のごま煮 ■おはぎ 今日は、お彼岸のため「おはぎ」が給食に出ました。 低学年では、初めて食べる人もいて日本の文化である和菓子を味わうことができました。 今日の部活動![]() ![]() 気温もそこまで高くならず、涼しい風も吹いていたので、 いつもよりは、快適でした。 9月の陵ヶ岡タイム
本日、9月の陵ヶ岡タイムを行いました。
まずは、全校合唱です。 陵ヶ岡タイムの恒例になってきました。 子どもたちの素敵な歌声が体育館いっぱいに響いていました。 校長先生のお話では、「る」という絵本の読み聞かせでした。 いろいろなところに「る」がある絵本で、子どもたちも笑顔で楽しそうに聞いていました。 9月24日の給食![]() ■麦ごはん ■牛乳 ■肉みそいため ■すまし汁 すこし涼しくなり、食欲の秋にぴったりなごはんが進む献立でした。 スポーツデイの練習を一生懸命行っている子どもたちを、 給食で応援するかのようなたんぱく質たっぷりな肉みそいためでした。 9月10日の給食![]() ■黒糖コッペパン ■牛乳 ■トマトクリームシチュー ■ひじきのソテー 新献立の「トマトクリームシチュー」は、トマトの酸味がクリームシチューになることでまろやかになり、ほのかにあまい黒糖コッペパンとの相性も抜群でした。 新しいクリームシチューの味の登場に児童たちも興味津々でした。 おいしさをみつけてくれた中から一部を紹介します。 「トマトクリームシチューがじゃがいもがやわらかくて、たまねぎがしゃきしゃきしててとってもおいしかったです。トマトとクリームのあじがとってもしておいしかったです。」 そのほかにも、「減らしたけど、食べてみてとてもおいしかったから増やして全部食べれたよ。」や「デザートにしたいぐらいおいしい!」と大好評でした。 新しいおいしさをみつけられました。 9月6日の給食![]() ■胚芽米ごはん ■牛乳 ■肉じゃが(カレー味) ■ごま酢煮 ■じゃこ 今日は胚芽米ごはんでした。 「黄色いつぶつぶがあるー!」「かんだらあまい。」などいつもとの違いをみつけていました。 胚芽米にはビタミンB1やビタミンEなど夏の疲れを吹き飛ばしてくれる嬉しい栄養がたっぷりとふくまれています。 「じゃあ何でいつもこれじゃないの?」と考えたり、「こっちもおいしい!」など色んな見方で胚芽米ごはんを味わうことができました。 5年生 稲刈り体験〜田んぼの先生と一緒に〜![]() ![]() ![]() 5月に田植えを行い、早4か月が経ちました。 その間に、ぐんぐん生長した稲は、収穫の時期を迎えました。 稲刈り体験では、まず、5月の田植えをみんなで振り返りました。 田んぼの先生が、 「5月に植えた苗が、ここまで大きくなったのはどうしてだろう」と子どもたちに問われ、子どもたちは、「水をたくさんあげたから」「日光をたくさん浴びたから」など、田んぼの先生の質問に答えながら、稲の生長に必要な条件を確かめました。 そして、いよいよ、お待ちかねの稲刈りです。 田んぼの先生から、のこぎり鎌の安全な使い方や刈り取り方などをご指導していただいた後、たくさんの稲が実っている田んぼに移動しました。 子どもたちは、目の前に広がる大きく生長していた稲にとても驚いていました。 それからは、2人1組で協力しながら、刈った稲を3束〜4束を一塊にし、紐で結びながらどんどん刈り進めていきました。 子どもたちは、最初、初めて使うのこぎり鎌に少し不安そうでしたが、刈っていくうちにどんどん上手に使えるようになりました。 暑い中でしたが、約1時間、頑張ってたくさんの稲を刈り、子どもたちも充実感と達成感を得ることができました。 稲刈り後は、田んぼに落ちている稲穂を丁寧に集める子どもたちが本当に素敵でした。 このような貴重な体験をさせていただいた田んぼの先生に心から感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。 9月4日の給食![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■さけの塩こうじ焼き ■切干大根の煮つけ ■みそ汁 さけの塩こうじ焼きは大きなスチームコンベクションオーブンを使い焼きました。 塩こうじをにつけておくことで、やわらかくほのかなあま味が楽しめました。 給食時間が近づくと、切干大根を炊くにおい、みそ汁のだしのいい香り、 魚が焼けるにおいと食べる前から「和」を感じられる献立でした。 教室に入ると「ごはんとよく合う!」「皮も好き!」とおいしく食べている様子でした。 秋鮭がおいしい季節となります。 ぜひご家庭でも旬のお魚を味わってみてください。 久しぶりの部活動![]() ![]() ![]() 久しぶりの部活動ということもあり、どの部活動も復習からスタートしていました。 どの部活動の子たちも、その部活動がもつ特性が楽しいようです。 みんないきいきとした表情で活動していたように思います。 また、サッカー部は、F.T.LABO株式会社様より新品のボールを寄贈していただきました。 長年使ってきたサッカーボールですので、傷んでいるところもたくさんあります。 新品のボールを寄贈していただき、心より感謝申し上げます。 子どもたちもすごく喜んでいました。 このボールでたくさん練習して、上手くなってほしいですね。 8月27日の給食![]() ![]() ■炊きこみ五目ごはん ■牛乳 ■みそ汁 台風10号の接近に伴い台風献立へ変更となりました。 小学校では、非常時に備えた備蓄をしています。 今日は学校に備蓄しているアルファ化米や乾燥野菜を使い作りました。 炊きこみごはんはだしを取り、大きなかまでたきこみます。 お昼前にはごはんがたけるいい匂いがしていました。 非常時の献立ですが、たきこみごはんは大人気でした。 お家でもこの機会に備蓄の点検やローリングストックをぜひ取り入れてみてください。 |
|