![]() |
最新更新日:2025/06/30 |
本日: 昨日:98 総数:743982 |
今日の給食〜9月27日〜
〜本日の献立〜
・チキンフォー ・牛乳 ・ホキの香草焼き ・野菜のごまドレッシングあえ ・かぼちゃのバターしょうゆ煮 ◇献立紹介◇ チキンフォー 「フォー」とは、ベトナムの料理に使う、米粉と水で作る平たい麺のことです。日本のきしめんに似ていますが、きしめんは小麦粉と水、食塩で作ります。 フォーは、鶏肉や牛肉からとった透明であっさりしたスープに、フォー、ゆでた鶏肉や牛肉、野菜などを入れます。給食の「チキンフォー」は、鶏のスープを使い、しょうがの風味をきかせ、鶏肉や野菜を入れ、最後にレモン果汁を加えて仕上げました。 ![]() 高等部2年 修学旅行4
おはようございます。昨日は一日中ディズニーランドで活動しました。最後の最後まで楽しむ生徒。楽しかった思い出を話す生徒。ホテルに戻ってからもキラキラした笑顔で溢れていました。
本日はついに最終日。まずはホテルで朝食を食べ、東京タワーに出発します。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜9月26日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのみそ炒め ・小松菜のおかか煮 ・野菜の沢煮わん ◇献立紹介◇ 野菜の沢煮わん 沢煮わんの「沢」という漢字には、『細い川』という意味と、『沢山』という意味があります。このことから、沢煮わんは、細い川のように細く切った具が沢山入った汁物という意味になります。だし汁にたっぷりと溶け出した野菜のうま味を味わって食べてください。 ![]() 高等部2年 修学旅行3
昨夜は、夕食を囲んでみんなで楽しく食べ、部屋でお風呂に入りスッキリ。部屋によっては就寝時間を前倒しにしてたっぷり眠ったグループも。さあ、今から朝ごはんを食べ、準備をしたら、ディズニーランドに出発です。
![]() ![]() ![]() 高等部2年 修学旅行2
1日目の活動は水族館、アクアパーク品川の見学です。気持ちよさそうに泳ぐたくさんの魚たち、幻想的にただようクラゲ、かわいいコツメカワウソのショー、そして、大迫力のイルカショーを体験しました。事前学習で調べた色々な生き物を見つけることもできました。その後の移動の電車では少しうとうと眠そうにしている生徒もいましたが、みんな無事にホテルに到着。
これから、夕食やお風呂を終えたら、明日のディズニーランドに備えてゆっくり休みます。続きは明日のホームページにてお伝えさせていただきます。 ![]() ![]() ![]() 芝生のオーバーシーディング
NPO法人「芝生スクール京都」の皆さまと木工・メンテナンスが一緒に冬芝のオーバーシーディングを行いました。 オーバーシーディングは、緑の芝生を維持するために、冬場に枯れてしまう夏芝の芝生に,冬場でも生長する冬芝の種子を蒔くことです。生徒たちは丁寧な説明を聞き、集中して活動に取り組んでいました。
きれいな芝生が生えてくるのを楽しみに待ちたいと思います。「芝生スクール京都」の皆さま、本当にお世話になり、ありがとうございました。 ![]() ![]() 今日の給食〜9月25日〜
〜本日の献立〜
・バターうずまきパン ・牛乳 ・さつまいものクリームシチュー ・ひじきのマリネ ・パインゼリー ![]() 高等部2年 修学旅行
本日から2泊3日修学旅行にでかけます。出発式を終えて新幹線でいざ東京へ!最高の思い出を作りましょう!
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜9月24日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と大豆の中華煮 ・小松菜とツナの炒め物 ・トマトと卵のスープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ![]() ![]() 学校の様子 中学部
修学旅行の事前学習としてバスボムの制作活動をしていました。テレビに映った手順や指導者のやり方を参考にしながら、集中して取り組んでいました。
![]() |
|