![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:57 総数:450843 |
総合的な学習
「地球温暖化をくいとめよう」をテーマに1学期から学習を進めて、夏休み中に「エコライフチャレンジ」に取り組みました。エコライフの取組を振り返り、学習は次の段階に入りました。「自分たちだけで終わらせるのではなくて、身近な人にも知らせて、広めていこう。」と計画を立てて、グループごとに計画を立てて学習を進めています。
![]() ![]() ![]() 【5年 花背山の家】
早朝から自分達が使ったシーツや寝具を整頓しています。こうやって自分達のことは自分達ですることをがんばった宿泊学習でした。これからも学校やお家でも生かして続けてくれると嬉しいです。
それではよい夜を。また明日会いましょう。 ![]() ![]() ![]() 5年 山の家から帰ってきました![]() ![]() 仲間と過ごした3日間、楽しい思い出がたくさんできたことと思います。おうちでゆっくりとお話をして、今日はゆっくりと休んでくださいね。お疲れさまでした。 今日の給食 9月26日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・すまし汁」でした。
肉みそいためは、大豆を使ったみそ味のいため物です。大豆と一緒に、豚肉・にんにく・しょうが・こんにゃく・しいたけ・ほうれん草をいためて、みそ・さとう・料理酒・しょうゆ・しいたけのもどし汁で味つけしました。みそのこくがありごはんによく合います。 すまし汁は、だし昆布とけずりぶしでとっただし汁で、にんじん・とうふ・わかめを煮ています。塩としょうゆで味つけしました。だしのうまみがきいて、肉みそいためとよく合います。 大豆は、秋が旬です。大豆は、たんぱく質・鉄分・カルシウムなど栄養豊富で、成長期の子どもたちにもぜひしっかり食べてほしい食材です。今日はすまし汁にも大豆から作られるとうふを使いました。 ![]() ![]() No.44___5年 山の家![]() ![]() No.43__5年 山の家![]() ![]() まもなく山の家での活動が終わりに近づいてきました。 No.42___5年 山の家![]() No.42___5年 山の家![]() No.41___5年 山の家![]() ![]() 今日はすき焼き風煮です。 No.40___5年 山の家![]() ![]() |
|