最新更新日:2024/10/03 | |
本日:84
昨日:82 総数:514520 |
【5年】2学期がスタートしました☀
2学期がスタートして、1週間。夏休みでリフレッシュしたこどもたちは、素敵な笑顔で学習に取り組んでくれています!
28日(水)の身体計測では、身長と体重を計測し、自身の成長を確かめるとともに、「自分の気持ちを上手に表現しよう」というテーマで、学習を行いました。高学年として、相手の気持ちも尊重しつつ、自分の気持ちを上手に伝えることで、よりよい人間関係を作れたらよいですね。 たいよう学級 農育★オクラ・ゴーヤを育てよう小さいまま熟して黄色くなってしまった実がいくつかありますが、ゴーヤの実も収穫できました。 実は、夏休み中にもたくさんとれました。まだまだとれそうです。おうちの人と一緒に、おいしく食べてくださいね! たいよう学級 2学期もがんばるぞ!今日から5時間授業、掃除も通常掃除です。みんなでピカピカの教室・学校にして、2学期もがんばっていこう! 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・だいこん葉とじゃこのいためもの まだまだ、残暑が厳しいですが、暑い日でもしょうがの味がきいて食べやすい献立でした。高野どうふに鶏ひき肉がからんで、美味しくいただけました。 だいこん葉にしらすぼしの塩味が合わさり、シャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。 給食が再開しました。本日より給食が再開しました。 8月26日(月)の献立は、 ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・すまし汁でした。 赤みそ・八丁みそ・砂糖で甘辛い味付けでごはんが進みました。 けずりぶしと昆布のだしがきいたすまし汁は、あぁ、給食が再開して嬉しいなとホッとするうま味を感じました。 しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 たいよう学級 農育★オクラ・ゴーヤを育てようたいよう学級 1学期、がんばったね!
みんなで大掃除をしました。教室の掃き・拭き掃除だけでなく、それぞれの机や椅子、ロッカー、靴箱も丁寧に拭き、きれいに掃除をしました。1学期を振り返りながら過ごした最終日。2学期も、いろいろなことにチャレンジしていきたいと思います!
たいよう学級 ランチルーム給食☆3年生☆ 1学期よく頑張りました!
1学期の終業式がありました。けがや病気に気を付けて、体も心も健康に過ごしてくださいね☆
保護者の皆様、1学期のご協力ありがとうございました。 ☆3年生☆ 食の指導 |
|