![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:19 総数:433455 |
「おはぎ」![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉ととうふのくず煮 ◆切干大根のごま煮 ◆おはぎ でした。 「おはぎ」は、秋の彼岸の時期に日本で食べられきた 伝統的な和菓子です。 初めて食べる人も普段からよく食べている人も今日は 給食でみんな一緒に味わいました。 公開授業! 5年生
高学年の先生たちに向けて、国語の授業を公開しました。
「伝えたい!」という気持ちをもって学習に臨むだけではなく、友達の意見を聞いて、さらに考え、「伝え合う」姿がたくさん見られました。 子どもたちの成長を感じた授業となりました。 ![]() ![]() ![]() 肉みそいため
9月24日(火)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆すまし汁 でした。 「肉みそいため」は、みそを使った甘辛い味付けで、 ごはんがすすんでいました。 大豆も食べやすい様子で、モリモリと食べてくれていました。 ![]() 6年 スポーツフェスティバルに向けて
今日は、ダンス・集団行動・フラッグの振りを一連の流れでやってみました。子ども達は、毎回の練習をとても頑張っていて、”本気”が伝わってきます。来週からは、運動場での練習を始めていく予定です。
![]() ![]() ![]() 5・6年 スポーツフェスティバル係活動
スポーツフェスティバル係活動2回目の様子です。今日は、実際に外に出て、本番と同じ流れで練習していました。一人一人責任をもって取り組めています。
![]() ![]() 6年 水分のとり方を考えよう
栄養教諭の先生と、水分のとり方について学習しました。水分をとるときに、普段からどんなことに気をつけたらいいかを考えていました。
![]() ![]() ![]() 6年 きれいな歌声です!!
音楽の学習では、学年でそろって合唱練習を行いました。きれいな歌声が、音楽室に響き渡っていました。
![]() 6年 お話の絵
お話の絵に取り組んでいます。絵の具やコンテの使い方を工夫して、絵を描いています。
![]() ![]() ![]() 豚肉のケチャップ煮
9月20日(金)の給食は、
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆豚肉のケチャップ煮 ◆野菜のスープ煮 でした。 「豚肉のケチャップ煮」は、ホクホクのじゃがいもが おいしく、大人気でした。 全校で完食し、残菜ゼロの日でした。 ![]() なずな学級 外国語![]() |
|