![]() |
最新更新日:2025/09/01 |
本日: 昨日:60 総数:296162 |
9月4日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー 久しぶりに『イタリアンスパゲティ』が登場しました。ハムや玉ねぎ,夏においしいピーマンを使って,トマト風味に仕上げたスパゲティです。にんにくの良い香りが引き立つように,オリーブオイルにじっくり漬け込んでから,具材を炒めました。ホールトマトをコトコト煮て酸味を飛ばしまろやかなイタリアンスパゲティが出来上がりました。ピーマンが苦手な子どももペロリと食べれたようです。返却の時,「おいしかった〜」とたくさん感想を言ってくれました。 運動会 たてわり種目決め![]() ![]() 今年度の運動会はたてわりグループに分かれて競技を行います。 4種目の中から2種目を選択します。どの協議に出場するかを6年生が中心になって決めました。10月の運動会をお楽しみに!! 6年生 3つの部分に気を付けて![]() ![]() ![]() 6年生 時間いっぱいに![]() ![]() 9月3日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・かぼちゃのみそ汁 『かぼちゃのみそ汁』は,京都市右京区の京北地域で作られた【京北みそ】を使いました。地産地消の献立です。「かぼちゃ」は夏にとれる野菜です。「かぼちゃ」に含まれる【カロテン】には,のどや鼻の粘膜を強くして,風邪などのウイルスから体を守る働きがあります。「かぼちゃ」の甘味があっておいしいお味噌汁ができました。 9月2日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏ちゃん ・ほうれん草のおかか煮 『鶏ちゃん』は,岐阜県の郷土料理で,鶏肉と野菜に,特製のたれをからめて作ります。鶏肉が貴重な食材だったころは,大切なお客様や,親戚が集まるお正月など特別な日の料理でした。給食では,しょうゆと料理酒で下味をつけた鶏肉を野菜と炒めた後,みそ・砂糖・しょうゆなどを合わせた特製のたれで味付けしました。香ばしいみその味でご飯が進みました。 3年 算数科![]() 来週は、木のまわりの長さなどもはかってみたいと思います。 2学期が始まりました!![]() 夏休み明けの子どもたちは、1学期と比べて成長したなと感じました。 2学期は行事が沢山あるので、31名で力を合わせて、楽しく過ごしたいと思います。 3年 図画工作科「トントンどんどんくぎうって」![]() ![]() ![]() はじめて金槌やくぎを使う子がほとんどでしたが、集中して楽しく学習していました。 できあがった作品に色をつけて、名前をつけて、完成です。 6年生 上に跳ばないで![]() ![]() ![]() 上に跳んでしまうとスピードにのらないということに気づきました。 |
|