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最新更新日:2025/06/26 |
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今日の給食〜9月24日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と大豆の中華煮 ・小松菜とツナの炒め物 ・トマトと卵のスープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ![]() ![]() 学校の様子 中学部
修学旅行の事前学習としてバスボムの制作活動をしていました。テレビに映った手順や指導者のやり方を参考にしながら、集中して取り組んでいました。
![]() 外部専門家活用(ST)
本校には、言語聴覚士(ST)が勤務しており、指導者への巡回指導を行っています。
児童生徒が安全に給食を食べるための工夫や、よりよく社会と関わっていくためのコミュニケーションの工夫について、専門家の助言を受けて日々の指導に生かしています。 写真はSTの巡回指導の様子です。 ![]() ![]() ![]() 小学部4年生校外学習
小学4年生が大津市科学館に校外学習に行きました。館内では様々な展示物があり、自分たちの手で触れ、試して、動かしてみるといった実体験をしました。電力を貯めてプロペラを飛ばしたり、巨大マグネットに磁石をくっつけたりしました。後半はプラネタリウムで星空を観賞しました。最初は暗い部屋に緊張していた子どもたちでしたが、星空が映るとパッと表情が笑顔になりました。大きな惑星が見えると「おぉー!」と声を出して驚いていた場面もありました。それぞれの楽しみ方ができて、とても有意義な活動でした。
![]() ![]() 中学部 ワークスタディ
中学部では、働くことに結びつく学習としてワークスタディをしています。今日のクラフト班では、モールのアクセサリー、ストラップ、コースター作りをしていました。それぞれのできることを生かして製品の種類が増えています。
![]() 今日の給食〜9月20日〜〜本日の献立〜 ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・大根葉とゴーヤのおかか炒め ・にゅうめん ![]() ![]() 今日の給食〜9月19日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・お好み焼き風卵焼き ・切干大根のあえもの ・とうふのみそ汁 ◇献立紹介◇ 「お好み焼き風たまご焼き」 ごはんのおかずになる「お好み焼き」ということで考えました。たまごにお好み焼きの具材(鶏肉、キャベツ、青ねぎ)を加えて混ぜ合わせ、スチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。お好み焼きソースもこだわりの手作りです。ウスターソース、バーベキューソース、砂糖、水を混ぜ合わせて加熱し、青のりを加え、片くり粉でとろみをつけました。ごはんにぴったりのおかずに仕上がりました。 ![]() 学校の様子 小学部
走る、跳ぶなど瞬発力や状況の変化に対応して身体を動かす力を養うためにサーキット運動をしていました。それぞれのコーナーを意欲的に取り組み、笑顔も見せながら活動していました。
![]() 外部専門家活用(OT)
本校には、作業療法士(OT)が勤務しており、指導者への巡回指導を行っています。
児童生徒が学習や日常生活をよりよく行うための環境の工夫をはじめ、手や道具の使い方などについて、専門家の助言を受けて日々の指導に生かしています。写真はOTの巡回指導の様子です。 ![]() ![]() ![]() 京都市役所園芸活動
地域実践の生徒2名と木工・メンテナンスの生徒1名が京都市役所に行き、花壇の植え替え作業を行ないました。担当の方から説明を聞いた後、ナデシコとベゴニアの花苗を、生徒達は手際良く植えていました。最後に木工・メンテナンスで作ったプレートをプランターにつけてきました。
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