![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:45 総数:510697 |
むくのき学級 1年生交流学習![]() ![]() ![]() むくのき学級 調理実習(3)![]() ![]() ![]() むくのき学級 調理実習(2)![]() ![]() むくのき学級 調理実習(1)![]() ![]() コーンのはじける様子が楽しく、「ポン!」と鳴る度に良い表情を見せてくれました。 5年生 学習の様子(9月6日)
5年生は、社会の「これからの食料生産とわたしたち」の学習をしています。
日本の食料生産が抱える課題や問題点について調べ、これからどのようにしていくことが必要なのかを考えていきます。日本と世界各国の食料自給率や、品目ごとの日本の食料自給率のグラフを読み取り、そこから分かったことをもとに単元の学習問題を考えました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 学習の様子(9月6日)
2年生は、音楽の「ドレミであそぼう」の学習をしています。
鍵盤ハーモニカで「かえるのがっしょう」や「ぷっかりくじら」を演奏しています。正しい指づかいと、しっかりタンギングを意識して演奏することができました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 学習の様子(9月6日)
1年生は、図工の「お話の絵」の作品づくりに取りんでいます。
担任の先生が読んでくださった3つのお話の中から一番興味をもったお話を選び、想像した場面の様子を絵に表します。今日は、どんなふうに描こうかと下描きをしています。描きたいものへの思いがあふれる素敵な下絵がたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 学習の様子(9月6日)
1年生は、国語の「やくそく」の学習をしています。
お話を読み。登場人物の「木」と「けんかをしているあおむし」がどんな気持ちでいるかを考えて発表しています。登場人物に口調までなり切って、発表している子もいました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月5日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・おからツナ丼の具 ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 ・牛乳 です。 「おからツナどんぶりの具」はごはんに混ぜて食べます。甘く味付けされたまぐろやにんじん、干ししいたけなどがごはんとよく合い、とてもおいしくいただきました。子どもたちの好きな丼の中でも、人気の献立のひとつです。「えだ豆」は、スチームコンベクションオーブンで調理しています。じっくりと蒸しているので、豆の甘みがよく引き立っていました。 ![]() ![]() 5年生 学習の様子(9月5日)
5年生は、家庭科の「ひと針に心をこめて」の学習をしています。
これまでに、裁縫セットを使って玉結び、玉止め、なみぬいを学習しました。今日は、練習布をつかって、すべてをひと通りやってみました。まだまだ慣れないのでうまくいかないことも多いですが、これからもくり返し練習をすることが上達の近道ですね。 ![]() ![]() ![]() |
|