最新更新日:2024/10/02 | |
本日:3
昨日:91 総数:464754 |
6年 始業式
2学期が始まりました。夏休み明け、少し気が緩むところではありますが、最高学年としてしっかりと切り替えて始業式に臨むことができました。話を聞く姿勢が素晴らしかったです。
8月26日の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・ガパオ風ライスの具 ・はるさめスープ 2学期の給食がスタートしました。 とても暑い日が続いていますが、暑さに負けない元気な様子で、おいしく味わって食べる様子がみられました。 『ガパオ風ライス』 ガパオライスは、タイでよく食べられている料理のひとつです。 鶏肉や豚肉と香りのよいバジルをいためたものを、ごはんの上にのせて食べます。 今日は、豚ひき肉や野菜をいため、砂糖・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味をつけました。 最後にバジルを加え、香りよく仕上げました。 濃い味でごはんによく合い、もりもり食べていました! にじいろ図書館たくさんの子どもたちが、新しい本を借りたり、読み聞かせを楽しんだりしました。 夏休みはまだまだ続きます。この機会に、もっともっと読書を楽しんでもらいたいです。 和田由紀子選手、オリンピック出場!令和6年度 1学期終業式
本日、1学期の終業式をオンラインで行いました。
1学期の頑張りを振り返り、夏休みのめあてや、気をつけなければならないことなどについて話を聞きました。 明日からは夏休みが始まります。規則正しい生活をして、元気に過ごしてもらいたいです。 7月22日の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドポーク ・小松菜のソテー 今日で1学期の給食が終了しました。 1年生は初めての小学校給食でしたが、もりもり食べる姿がたくさんみられました。 他の学年もいろいろな味を味わいながら食べることができました。 とても暑い日が続いていますが、夏休みも元気いっぱい過ごし、2学期もたくさん食べてほしいですね! 7月19日の給食
本日の給食について紹介します!
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜のスープ煮 『夏野菜のボロネーゼ』 スチームコンベクションオーブンを使用し、表面にこんがりと焼き目がつくように作りました。 夏野菜のうま味と焼き目の香ばしさでもりもり食べていました。 6年 国語「ビブリオバトル」
1学期最後の国語科では、自分のおすすめの本を紹介するビブリオバトルを行いました!みんなの前で発表するって緊張しますよね!その中でも、聞き手に伝えようと一生懸命できたことを次に活かしてほしいと思います。上手だと感じた友達の話し方、言葉も参考にできるといいですね。2学期では、どんな本が出てくるのか楽しみです!
6年 家庭「栄養教諭の先生の特別授業」
栄養教諭の北村先生に献立のたてかたについて授業をしていただきました。栄養バランスや食べ合わせ、好みや彩りなどたくさんの工夫に気づけたのではと思います。五大栄養素はもう覚えたかな?
6年 音楽「いろいろな音のひびきを味わおう」
ラバーズコンチェルトの発表会がありました。グループごとに何度も練習をして本番を迎えました。みんなでリズムを合わせてやり切ることができました。2学期も音楽を楽しんでいきましょう!
|
|