京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/14
本日:count up6
昨日:87
総数:648613
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
錦林小学校では、毎日午前8時30分から「朝活動」の時間を設定しています。8時30分までに登校できるようお願いします。

【1年】3年生のお兄さんお姉さん、ありがとう。

 3年生のお兄さんとお姉さん達に読み聞かせをしてもらいました。3年生の国語科「おすすめの1冊を決めよう」という学習の取組で、3年生が1年生にぴったりの本を選んで読みに来てくれました。3年生の子達は、おすすめの1冊をグループの中で持ち寄り、どの本が良いかを議論して決めてくれたそうです。絵本の内容もさることながら、3年生の上手な読み方に子ども達はひきこまれ、あっという間に時間が過ぎました。1年生からは「もっと聞きたい!」という声がたくさん聞かれました。1年生は、よいお手本を見せてもらうことができました。本日は1組でしたが、近日中に2組、3組があります。
画像1
画像2

6年 総合 共に生きる社会

画像1
画像2
総合的な学習の時間で、「共に生きる社会」について学習しています。

今回は、身体障害のある方のために、義足を制作している方をゲストティーチャーとしてお招きしました。

本物の義足を見せてもらったり、義足の種類や、どんな思いで働いているのかなどのお話を聞きました。

子どもたちは、さまざまな感想をもっていました。


「義足を初めて触って、思っていたよりも頑丈で、びっくりしました。」
「障害があるから、かわいそうだと思うことが失礼なのだということを学びました。」
「目の前の人を何とか助けたいという思いが、新しい物を発明することにつながったのだと学びました。」

これからも、お互いがお互いを思いやって生活していくために、どんなことを考えていけばよいのかを、考えていこうと思います。

9月20日(金)の給食

 9月20日(金)の献立は、
・ミルクコッペパ
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・野菜のスープ煮  でした。

 「豚肉のケチャップ煮」は、豚肉を炒めて、ケチャップ・ウスターソース・砂糖で味付けしたところに、蒸したじゃがいもを入れ、火を通して仕上げる献立です。
 野菜のスープ煮と共に、パンにもよく合い、大好評で、残りもほどんどありませんでした。

 【児童の感想より】
・じゃがいもがほくほくしておいしかったです。(1年)
・野菜のスープ煮がおいしくて、たくさん食べました。(ゆめいろ)
・ミルクコッペパンに豚肉のケチャップ煮のソースをつけて食べると、すごくおいしかったです。(2年)
・豚肉のケチャップ煮が大好きな味でした。(3年)
・私は、豚肉のケチャップ煮のまろやかな味わいが大好きです。これからも給食に出続けてほしいです。(4年)
・スープとパンの相性がとても良いので、これもまた出してください。(4年)
・豚肉のケチャップ煮のにおいがとてもスパイシーな良いかおりがしていました。(5年)
・ケチャップ煮のソースのあまい味が、じゃがいもとケチャップによく合っていて、おいしかったです。お皿に顔を近づけるとケチャップの良いにおいがしました。いつも給食をありがとうございます!(6年)

 とても人気があり、作り方を知りたい!という声もたくさん届きました。ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。
画像1

9月19日(木)の給食

画像1
 9月19日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・わかめスープ  でした。

 プリプリ中華いためは、カレーに続く人気の献立の一つです。「プリプリ」のこんにゃくや根菜などの歯ごたえを楽しむ、よく噛むための献立でもあります。
 慌てずに、大切によく噛んで味わいました。
 野菜と肉のうまみと共に、一味とうがらしと赤みそをかくし味で、ごはんによく合い、しっかり食べられたようです。

 【児童の感想より】
・プリプリ中華炒めの味がしっかりしていて、とてもおいしかったです。卵の黄身が特においしかったです。(2年)
・ピリッとからい味の正体は、一味とうがらしだったと初めて知って、びっくりしました。(3年)
・プリプリ中華いためがとってもおいしかったです。また作ってください。ありがとうごさいます。(4年)

 暑い日が続く中でも、ごはんもおかずも大事に味わって体調を整えていきたいですね。

【ゆめいろ学級】とうもろこし(ポップコーン種)

画像1
画像2
5月に種を蒔いた“とうもろこし(ポップコーン種)”みんなの背丈より高くなり立派な実をつけました。茎の上で自然に枯らしておき、ある程度まで実が乾燥したので収穫を行いました。収穫した実は、みんなで葉をむいて、更に教室で乾燥させます。乾燥がしっかりと出来れば、炒った時に上手に弾けて美味しいポップコーンになります。今から完成が楽しみです。

4年生 愛がいっぱい愛パーティー

画像1画像2
今日は笑顔いっぱい 感動いっぱいの愛あふれるパーティーをしました。
それぞれの係が準備してきたことを披露してくれましたね。すてきな思い出ができましたね。
サプライズもありました。
ありがとう。
これからも愛あふれるみんなを応援しています。
本当にありがとう。

4年生 社会見学「さすてな京都」

画像1画像2
4年生は5日(木)に「さすてな京都」へ社会見学に行きました。
ゴミ処理の仕方や環境を大切にしていくこと等について学びました。
総合的な学習の時間で「錦林環境調査隊」としても環境問題について考えている4年生。
どんな解決策を見出すことができたかな。
これからの学習にも生かせそうですね。楽しみにしています。

9月の新献立

 9月の給食には2つの新献立が登場しました。
 9月10日には、トマトクリームシチュー
 9月11日には、小あじのこはくあげ がそれぞれ初めて登場でした。

 給食カレンダーやおたよりで、前々から楽しみにしていた児童も多くいたようです。
 小あじのこはくあげは、小あじを揚げる香ばしい香りが学校に広がって、楽しみが増したようでした。
 頭から尾まで骨までおいしく食べられます。魚が苦手な児童も、初めての小あじを観察しながら味わうことができていました。

【児童の感想より】
・小あじが、口の中に入る時から、パリパリしていておいしかったです。また食べたいです。(2年)
・カリカリしていて、頭からしっぽまで食べられて、カルシウムがとれてよかったです。少し骨がありましたが、おいしかったです。(5年)
・骨の歯ごたえが良く、こりこりしていて、歯がじょうぶになるし、しょうがの味が少しして、いい味付け、いい揚げ具合で、とてもいい献立でした。おいしく作ってくださってありがとうございます。(6年)


 今後もいろいろな献立・食材と出会って、味わいを深められたらいいですね。

画像1
画像2

9月12日(木)の給食

 9月12日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・鶏ちゃん
・ほうれん草のおかか煮 でした。

 鶏(けい)ちゃんは、1年に1度の献立でです。
 どの地域の郷土料理かという給食のクイズを考えながら味わうことができていました。
 ごはんによく合う味付けで、暑い日でも食が進んだようです。

【児童の感想より】
・けいちゃんがにんにくがきいていておいしかったです。肉に味がいっぱいしみこんでいて、おいしかったです。
・ほうれん草のおかか煮も、ほうれん草にかつおぶしが混ざっていて、とてもおいしかったです。(2年)
・けいちゃんが野菜のうまみと、肉の合しょうがバツグンで、すごくおいしかったです。みそのコクがある味がよかったです。ごちそうさまでした!(6年)

5年生 授業参観

画像1
画像2
1学期までの総合的な学習の時間で学んだことをスライドにまとめ、発表しました。

調べ学習を通して分かったことを、聞き手を意識しながら発表することができました。

2学期以降の学習では、働く人の思いに迫っていきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

錦林だより

学校評価

学校経営方針

学校の沿革

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校のきまり

京都市立錦林小学校
〒606-8322
京都市左京区岡崎入江町1-1
TEL:075-771-0921
FAX:075-771-3622
E-mail: kinrin-s@edu.city.kyoto.jp