![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:57 総数:450855 |
[ 5年 山の家に向けて】
火曜日43名全員元気に登校してくれることを待っています。
![]() [ 5年 山の家に向けて】
キャンプだホイもばっちりになりました。レク係の人達、長い間お疲れ様。
![]() ![]() ![]() 【5年 花背山の家に向けての活動】![]() ![]() [ 5年 山の家に向けて】
クイズ係がいつもクイズではなく「花背山の家クイズ」を出しています。こうやって自分達で山の家モードに入るような取組、雰囲気作りが素晴らしいと思います。
![]() ![]() ![]() スーパー『ライフ』へ行ってきました!
社会科「店ではたらく人」の学習でスーパー『ライフ』へ行ってきました。店内やバックヤード、冷凍庫や冷蔵庫の中など見学させてもらいました。子ども達が事前に考えていた質問をして、お店の方も親切に教えてくださいました。今回学習したことをまとめていきたいです。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月19日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鶏肉ととうふのくず煮・切干大根のごま煮・おはぎ」でした。
鶏肉ととうふのくず煮は、けずりぶしでとっただし汁・しいたけのもどし汁で鶏肉・しいたけ・にんじん・たまねぎをやわらかく煮て、料理酒・塩・しょうゆで味つけして、とうふを入れて煮ました。かたくり粉でとろみをつけて、しょうがのしぼり汁を入れました。優しい味ですが、けずりぶしや鶏肉のうまみ、しょうがの風味のきいたあんがとろっとからんでごはんによく合います。ふわふわとしたとうふの食感も楽しみながら食べていました。 切干大根のごま煮は、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て、にんじんを入れてから三温糖・しょうゆで味つけし、じっくり煮て煮含めました。下茹でしただいこん葉とごまを入れて仕上げています。こちらもけずりぶしのうまみとごまの風味のきいた優しい味つけです。切干大根のシャキシャキした食感が楽しめます。 給食では、和食を大切にするともに、昔から食べられてきた和菓子なども出しています。今日は、秋のお彼岸の時期に食べられてきた「おはぎ」でした。食後のデザートとして食べるので、小ぶりですが、子どもたちにも大人気でした。「もっと大きいのがいい。」「きなこのも食べたいな。」など感想を聞かせてくれました。 ![]() ![]() 図工 〜お話の絵〜
お話の絵に取り組んでいます。1組は「アパートのひとたち」2組は「トラといっしょに」という本の読み聞かせを聞いて、アイデアスケッチをし、画用紙に描いています。登場人物や周りの様子を想像して工夫しながら仕上げています。
![]() ![]() ![]() 校外学習に行きました。3
京都のまちを再現したジオラマの展示では、自転車発電や足ふみ発電でライトが点灯したり模型が走ったりします。実際に発電体験を楽しむことができました。
![]() ![]() ![]() 校外学習に行きました。2
実際にごみが運び込まれてくる様子や、クレーンでごみを運んでいる様子を見学しました。教室で学習はしていましたが実際に目の前で見るとごみの量や作業の大変さを実感することができました。
![]() ![]() ![]() 校外学習に行きました。1
京都南部クリーンセンター さすてな京都に社会見学に行きました。施設を見学する前に説明を受けてからクラスごとに見学しました。想像していたよりも大きな施設で驚いていました。
![]() ![]() ![]() |
|