最新更新日:2024/10/18 | |
本日:31
昨日:70 総数:319459 |
【5年】体育科「フォークダンス」
体育科「フォークダンス」の学習では、「タタロチカ」や「マイムマイム」、「コロブチカ」など、いろいろな国の伝統的な音楽に合わせて踊りました。歴史や込められた思いを知った上で、リズムに合わせて踊ったり、みんなで掛け声を揃えたりしました。「のみこみが早いね!踊り方が上手で素敵!」と一緒に踊った先生からも褒められていました。宿泊学習のキャンプファイヤーでも踊れたらいいなあと思っています。
【5年】家庭科「おいしさ発見!ご飯とみそ汁」その2
続きです。
【5年】家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」その1
家庭科「おいしさ発見!ご飯とみそ汁」の学習では、調理実習を行いました。今回は、ご飯を炊いて、みそ汁を作りました。1学期に一度調理実習をしているので、手際よく進めることができました。「ご飯が柔らかくなったのは、水を多めに入れたからかな。」、「実(具)の中で最初に大根を入れたから、柔らかくなっていた!」と、よりおいしく調理するにはどのようにしたらよいか考えながら取り組めていました。後片付けまで、丁寧にしてくれました。
【5年】外国語「Unit 4 Who is this?」
外国語では、友だちのことを英語で伝え合う活動をしました。友だちがどのような人か英語で伝えるには、どのような言葉を使うとよいかを考えて伝え合うことができました。
【5年】理科「ヒトのたんじょう」
理科では「ヒトのたんじょう」の学習に入りました。精子が卵子に届くまでの過程を表した映像を見て、その困難さに驚いていました。
【5年】国語科「たずねびと」
「たずねびと」の最後の学習で、学習を通して変化した自分の気持ちや考えについて、友達と交流しました。この作品のメッセージは何なのかということを考えている中で「戦争や原爆の恐ろしさをあらためて感じてほしかったのかな。」「同じ名前の人がいるほど被害がおおきかったということではないかな。」と班で自分たちの考えを深めている様子がみられました。
今日の給食(9/19)
今日の給食は、
・むぎごはん ・けいにくととうふのくずに ・きりぼしだいこんのごまに ・おはぎ ・ぎゅうにゅう でした。 【2年】あそんで ためして くふうして
生活科「あそんで ためして くふうして」の学習では、集めていた廃材を使って初めて遊びました。
廃材をためていた段ボールをひっくり返すと、「わーー!」「すごーい!」と歓声が上がるほどたくさん集まっていました。 廃材集めのご協力、ありがとうございました。 今日の給食(9/18)
今日の給食は、
・ミルクコッペパン ・ポークビーンズ ・こまつなのソテー ・ぎゅうにゅう でした。 1年 学級活動「ぎゅうにゅうのひみつ」
1年1組は、栄養教諭の吉田先生と一緒に、「ぎゅうにゅうのひみつ」を学習をしました。
クイズや紙芝居を通して、毎日給食に出てくる牛乳について楽しく学びました。牛乳の栄養には体にとって大切な働きがあることを知ることができました。 牛乳にたくさん入ってるカルシウムは、小魚や海藻類、いろいろな野菜、大豆製品に入っていることも知り、給食にはカルシウムが多く含まれている食品が多いことにも気づくことができました。 1年2組は来週行う予定です。 |
|