![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:98 総数:743906 |
学校の様子 小学部
走る、跳ぶなど瞬発力や状況の変化に対応して身体を動かす力を養うためにサーキット運動をしていました。それぞれのコーナーを意欲的に取り組み、笑顔も見せながら活動していました。
![]() 外部専門家活用(OT)
本校には、作業療法士(OT)が勤務しており、指導者への巡回指導を行っています。
児童生徒が学習や日常生活をよりよく行うための環境の工夫をはじめ、手や道具の使い方などについて、専門家の助言を受けて日々の指導に生かしています。写真はOTの巡回指導の様子です。 ![]() ![]() ![]() 京都市役所園芸活動
地域実践の生徒2名と木工・メンテナンスの生徒1名が京都市役所に行き、花壇の植え替え作業を行ないました。担当の方から説明を聞いた後、ナデシコとベゴニアの花苗を、生徒達は手際良く植えていました。最後に木工・メンテナンスで作ったプレートをプランターにつけてきました。
![]() 今日の給食〜9月17日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・いも煮 ・酢のもの ・もずくのみそ汁 ○行事献立○ 月見 今年の十五夜は、9月17日です。十五夜の月を「中秋の名月」と呼びます。 米の稲穂に似ている「すすき」をかざったり、月のように丸い里いもや団子をお供えして秋の実りに感謝し、豊作を祈ります。今日の給食は、山形県の郷土料理である「いも煮」で里いもをいただきます。 ![]() 避難訓練(土砂災害)
土砂災害の避難訓練を行いました。前日からの雨により「土砂災害警戒情報」が発表され、土砂災害発生の危険が高まった想定で、安全な北校舎に避難しました。子どもたちは落ち着いた様子で、先生と一緒に移動し、避難することができました。
![]() 今日の給食〜9月13日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのごまサラダ ・牛乳プリン ![]() ![]() 学校の様子 高等部
調理の手順や、材料に適した加熱調理のやり方を知るために、野菜を切ったり、ゆでたり、炒めたりして調理調理実習をしました。安全にできるよう、集中して取り組んでいました。
![]() 今日の給食〜9月12日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のみそバターいため ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・ふのすまし汁 ◇献立紹介◇ すまし汁 すまし汁にかかせないものが「だし」です。学校の配膳室で、こんぶとけずりぶしでていねいにとった「だし」を使いました。給食では、すまし汁以外の汁ものや、煮ものにも天然の「だし」を使っています。 「だし」が美味しさのひみつです。「だしのうまみ」を味わってください。 ![]() 今日の給食〜9月11日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・ツナごぼうごはんの具 ・小松菜ともやしのごまあえ ・なすのみそ汁 ・ヨーグルト(中・高等部のみ) □食材紹介□ なす なすがきれいな紫色をしているのは、「ナスニン」という成分が皮に多く含まれているからです。「ナスニン」は、目や肝臓の機能を高めたり、ストレスを予防する働きを持っています。水分を多く含むので、体を冷やす働きもあります。夏にぴったりの野菜です。 ![]() 学校の様子 小学部
「うごいて、タッチ!」では、さまざまな刺激や感覚情報をうまく処理していくための感覚統合の授業で、今日はスイッチを押してRCカーを動かし、ボウリングのピンを倒してボウリングゲームをしていました。一生懸命スイッチを押したり、RCカーの動きやボウリングのピンが倒れるのを興味深く見たりしていました。
![]() |
|