最新更新日:2024/10/17 | |
本日:84
昨日:277 総数:622626 |
ランチルームに行きました!
先週から3クラス順番に食の学習をしたり、ランチルームで給食を食べたりしています。
栄養教諭の田畑先生に京野菜について教えてもらいました。賀茂なすや伏見とうがらしの形、その名前の由来に驚いている様子でした。京野菜パズルはとても難しかったですが、友だちと相談し合いながら完成させていました。 その後はランチルームで給食を食べました。 田畑先生とお話しながら食べる給食はより美味しかったですね! これからも食事のマナーを守って、楽しく給食を食べましょう! 3年 外国語活動
2学期から新しいALTの先生が来られました。最初の授業では、ALTの先生の自己紹介を聞いたり、好きな物を尋ねたり答えたりしました。「What do you like?」の学習では、友達の好きなことを聞いて、聞いたことをもとにクイズを出し合う活動をしました。友達が好きなことがわかって、みんなとても楽しそうに活動していました。
3年 運動発表会に向けて その1
今週から運動発表会に向けた練習が始まりました。団体競技のオープニングに踊るダンスの練習では、短い練習で大体の振付けを覚えることができました。曲のかっこいい感じや楽しい感じを見ている人に伝えられるように、これからレベルアップしていきます。
1年 おはなし大すき
図工の学習では、物語の世界に入りこみ、自分の中で広げたお話のイメージを絵に表していきます。
どんな登場人物がでてきたかな。 こんなことしていたよね。 どんないろをしているのかな。 こんなものがあったら楽しそう。 子どもたちの中からいろいろなお話が聞こえてきてみんなでのびのびと絵を描き始めています。 校区たんけんに行きました。
今日は総合の学習の一環で「桃山城」と「桓武天皇陵」に探検に行きました。
「桃山城」には行ったことがある子も多くいるようでしたが、 いつ、だれが、どうして建てたのかほとんどわからない様子でした。 そんな疑問をもちながら桃山城をみると、新たな発見もたくさんあったようで、ワークシートにたくさんメモをする姿が見られました。 自分たちの住む桃山のステキをもっともっと見つけていきたいですね。 1年 国語〜やくになりきってよもう〜
「やくそく」の物語を通して、楽しく読むことを学習し、自分なりの工夫を入れて音読発表会をしました。
それぞれが感じていたことや、あおむしになってどんなことを考えていたのかが分かるような読み方がたくさん見られて、読みを楽しむ発表会となりました。 6年 理科 水溶液の性質
リトマス紙を使って水溶液(食塩水・炭酸水・うすい塩酸・うすいアンモニア水)を仲間分けしました。リトマス紙が赤くなったり青くなったりして、反応するのに驚きながら実験をしました。
6年 家庭科 新聞紙でバッグ作り
国語辞典を入れるちょうどよい大きさの袋を作るにはどうしたらよいのかをグループで話し合いながら、つくっています。「丈夫にするには、分厚くしたらいいのか。」「持ち手はどれくらいの長さがいいのか。」など、新聞紙を布にホチキスをミシンに見立てて、製作しています。辞書バッグ作りを通して、布で物を作る時に必要なことはどんなことかを学習しています。
切磋琢磨 4年生 社会科『自然災害からくらしを守る』
社会科の学習で、
自然災害、特に風水害から人々の暮らしをどのように守っていくのかを学習しています。 誰がどのようにして守っているのかを、自分たちで調べ、 自分たちなりにまとめています。 調べた結果が、予想と大きく異なり、 驚きながらも、集中して調べている姿が見られました。 切磋琢磨 4年生 国語科『いろいろな意味をもつ言葉』
国語科の学習で、いろいろな意味をもつ言葉について学習しています。
『とる』など同じ音の言葉でも意味が全く異なる言葉について 国語辞典を使って調べながら学習を行いました。 同じ音でもたくさんの意味があることに気付き、 驚いた様子を見せていました。 |
|