京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up11
昨日:10
総数:433620
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

チキンカレー

9月18日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆野菜のソテー
でした。

ルーから手作りをしているカレーは大人気です。
今回は鶏肉を使った「チキンカレー」でした。
ごはんがモリモリとすすみ、大好評でした。
画像1

さんまのしょうが煮

9月17日(火)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのしょうが煮
 ◆ほうれん草のごま煮
 ◆みそ汁
でした。

さんまは、9月〜10月ごろが旬の魚です。
「さんまのしょうが煮」は、旬のさんまとしょうがをたっぷり
使って煮つけました。
画像1

スポーツフェスティバルに向けて(2年)

画像1画像2
 エンドレスジャーニー、ファンタジースプリングスの曲に合わせて、練習を頑張っています。リボンを使っての演技は初めてで、最初は戸惑っていた子どもたちですが、練習を重ねるごとにリボンを上手に操ることができるようになってきました!

5年生 理科の学習

画像1
 「お母さんのお腹でどのように育ち、誕生するのか」をレポートにまとめ、発表しました。

なずな学級 参観ありがとうございました!

画像1
マグネット作り教室をして、来てくださった方にていねいに接することを学習しました。子どもたちは自分のめあてを達成し、さらに「楽しい!」と笑顔がたくさん見られました。

新献立「小あじのこはくあげ」

9月11日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆小あじのこはくあげ
 ◆野菜のきんぴら
 ◆いものこ汁
でした。

「小あじのこはくあげ」は、京都産の小あじを使用した
地産地消の献立です。
小あじに下味をし、衣をつけて油で揚げました。
サクサクと頭から骨まで全部食べることができたので、
カルシウムをしっかりと、とることができていました。
画像1

新献立「トマトクリームシチュー」

9月10日(火)の給食は、
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆トマトクリームシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

「トマトクリームシチュー」は、ホールトマトを使った
新しいシチューの献立です。
トマトの風味が暑い日に食べやすく、子どもたちにも
大好評でした!
画像1

6年 スポーツフェスティバルに向けて

 今日は運動場で80m走の走る順番の確認と、団体演技の隊形の確認をしました。暑い中でしたが、短い時間で集中して取り組むことができました。
画像1
画像2
画像3

スポーツフェスティバルに向けて(4年)

画像1画像2
 スポーツフェスティバルに向けて、ソーラン節の練習を頑張っています。どうしたらもっと踊りが良くなるか、それぞれ考えながら練習に取り組んでいます。運動場にかっこいいかけ声が響いていました。

6年 朝の読み聞かせ

 今日は、お話の会の方が谷川俊太郎のことばあそびうたを読んでくださいました。表情や動作、声の出し方など、いろんな表現の工夫をしながらお話ししてくださったので、子ども達も笑顔で聞いていました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

下鴨小学校PTA

下小のやくそく

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp