![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:37 総数:646534 |
1年生 算数 かさくらべ![]() ![]() ![]() 活動をする中で、実際に水を入れてくらべてみないと見た目ではかさが分からないことに気づいたり、かさの大きい順に容器を並べたりする様子が見られました。 今日の給食 9月17日(火)
今日は9月の和(なごみ)献立でした。なごみ献立の日には、毎日の給食カレンダーに加えて、動画でもその日の給食に関わった和食で大切にされてきたことなどについて学習します。今日は、だしやうまみ、五色、月見とさといもについて学習しました。
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・豚肉のしょうがいため・さといもの煮つけ・五色のすまし汁」でした。 豚肉のしょうがいためは、みじん切りにしたしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけた豚肉と、たまねぎ・にんじんをいためて、さとう・しょうゆで味付けしました。しょうがの香りが効いてごはんが進みます。子どもたちにも大人気でした。 さといもの煮つけは、さといもをけずりぶしでとっただし汁・三温糖・みりん・しょうゆで作った煮汁で煮つけています。スチームコンベクションオーブンでじっくり煮つけ、しばらく置いて味を含ませています。けずりぶしのうまみのきいた煮汁がふっくらやわらかいさといもにしみています。子どもたちも「ふわふわでおいしい。」「だしがしみていたよ。」「あまくておいしかったよ。」とおいしそうに食べていました。今日は「中秋の名月」です。さといもの収穫時期と重なることから、「芋名月」ともいわれて、さといもをそなえたり、食べたりする習慣があります。 五色のすまし汁の「五色」は昔から和食の彩として大切にされてきた白・黒・黄・赤・青(緑)の5つの色です。今日はとうふの白、わかめの黒、ゆばの黄、にんじんの赤、ほうれん草の青(緑)を合わせました。だし昆布とけずりぶしでとっただし汁で煮て、塩・しょうゆで味付けしています。 ![]() ![]() 1年放課後まなび教室開講式![]() ![]() 2年生以上はすでに放課後まなび教室は始まっており、自分たちも今日からいよいよ始まると心を躍らせながら図書館に集まりました。 開講式は鵜飼まなび教室実行委員長、吉見運営委員長、野口学校長のお話や、まなび教室スタッフの皆様の自己紹介やお話等がありました。1年生の子どもたちは「よろしくお願いします」と、挨拶もしっかりとできました。 本日の気持ちを忘れず、まなび教室でしっかり学習をしていってほしいと思います。 2年★生活「あそんで ためして くふうして」
生活科「あそんで ためして くふうして」の学習では、お家で不要になった物を集めて、持ってきたいろんな材料を使って工夫してたくさん遊びました。カップを積んでみたり、空き箱を並べたり、カプセルを回してみたり・・・と、次々と遊びが広がっていきました。いろんなことをためして、より楽しく遊ぶ方法を工夫しながら友だちと一緒に活動していました。
保護者の皆様には、長期間にわたって、子どもたちと一緒にたくさんの材料を集めていただき、ありがとうございました。これからの学習活動でも、準備物や材料などお願いすることがるかと思います。ご協力よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 2年★体育「リズムダンス」![]() ![]() ![]() 音楽に合わせておへそを揺らしながらノリノリで踊ったり、ビシッとポーズを決めたり、みんなと楽しく仲良く元気いっぱいに取り組んでいます。今週は、グループでふりを考えて創作ダンスにも挑戦した子どもたち、「1・2・3・4♪グーパーグーパー」「くるくる♪ひこうき」など、自分たちでカウントを唱えたり、ふりを合わせたりしながら、生き生きとした表情で活動する子どもたちが印象的でした。 2年★算数「見方・考え方をふかめよう(2)」![]() ![]() 【5年生】ダンシングオセロ![]() ![]() ![]() 【5年生】図画工作科![]() ![]() ![]() 友達の素敵なところをたくさん伝えている姿が素敵でした。 【5年生】防災まちあるき 4![]() ![]() ![]() 次の日には、家の近くにある送水口を見つけたことやコンビニにある案内など次々に見つけて共有している姿も見受けられました。18日には実際に防災グッズや用具など、またたくさんの方々に使い方を教えていただく予定をしています。 【5年生】防災まちあるき 3![]() ![]() ![]() |
|