![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:17 総数:310849 |
5年生 総合「守ろう山階の人々」
学習の様子です。
![]() ![]() 5年生 総合「守ろう山階の人々」
今日は、地域の方にお世話になり、マンホールトイレや学校にある備蓄倉庫を見せていただきました。マンホールトイレがどのような仕組みではたらくのか、備蓄倉庫にはどのような物があるのかを教えていただきました。
![]() ![]() 【こすもす】水遊びとしゃぼん玉
生活単元で水遊びとしゃぼん玉をしました。水遊びはペットボトルやマヨネーズの空容器に水を入れて飛ばしました。地面に模様を描いたり、体に水をかけたりして楽しみました。
しゃぼん玉はうちわを使って細かなしゃぼん玉をたくさん作ったり、ハンガーを丸くした道具で大きなしゃぼん玉を作ったりしました。自分たちの顔よりも大きなしゃぼん玉ができました。 ![]() ![]() ![]() 【こすもす】朝のダンス
今日から「エベレストレッチ」というダンスを踊っています。エベレストに登った気持ちになって「やっほー!」と言いながらストレッチをします。体の色んな部分を伸ばすことができました。
![]() ![]() 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *いわしのかわり煮 *冬瓜のくずひき *小松菜と切干大根の煮びたし 「冬瓜(とうがん)」 とうがんは、「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。切らずに置いておくと冬まで保存できます。水分やビタミンCが多く、暑い夏にぴったりの食べ物です。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *スープ *大豆とツナのドライカレーの具 「大豆とツナのドライカレーの具」は、ごはんの上にのせて食べました。 【4年生】総合「ともに生きる」![]() ![]() 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *みそ汁 *ほうれん草のごま煮 *さばのたつた揚げ 今日のみそ汁には、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。地産地消の献立です。 【こすもす】洗濯をしよう!
家庭科の学習で、靴下を手洗いしました。桶に水と洗剤を入れてもみ洗い→つまみ洗い→ねじりしぼりの手順で洗いました。その後水を入れ替えて3回ほどすすぎ洗いをすると、水の汚れもほとんどなくなり、靴下がきれいになりました。
ぜひ家でも洗濯表示を確認し、洗濯を実践してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *夏野菜の焼きびたし *平天とこんにゃくの煮つけ 【新献立】夏野菜の焼きびたし 夏が旬の「かぼちゃ」「なす」「オクラ」を使っています。野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから、だしで煮ることで、野菜のあま味が引き立ち、形もきれいに仕上がります。 |
|