![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:79 総数:329281 |
9月10日の給食![]() ■黒糖コッペパン ■牛乳 ■トマトクリームシチュー ■ひじきのソテー 新献立の「トマトクリームシチュー」は、トマトの酸味がクリームシチューになることでまろやかになり、ほのかにあまい黒糖コッペパンとの相性も抜群でした。 新しいクリームシチューの味の登場に児童たちも興味津々でした。 おいしさをみつけてくれた中から一部を紹介します。 「トマトクリームシチューがじゃがいもがやわらかくて、たまねぎがしゃきしゃきしててとってもおいしかったです。トマトとクリームのあじがとってもしておいしかったです。」 そのほかにも、「減らしたけど、食べてみてとてもおいしかったから増やして全部食べれたよ。」や「デザートにしたいぐらいおいしい!」と大好評でした。 新しいおいしさをみつけられました。 9月6日の給食![]() ■胚芽米ごはん ■牛乳 ■肉じゃが(カレー味) ■ごま酢煮 ■じゃこ 今日は胚芽米ごはんでした。 「黄色いつぶつぶがあるー!」「かんだらあまい。」などいつもとの違いをみつけていました。 胚芽米にはビタミンB1やビタミンEなど夏の疲れを吹き飛ばしてくれる嬉しい栄養がたっぷりとふくまれています。 「じゃあ何でいつもこれじゃないの?」と考えたり、「こっちもおいしい!」など色んな見方で胚芽米ごはんを味わうことができました。 5年生 稲刈り体験〜田んぼの先生と一緒に〜![]() ![]() ![]() 5月に田植えを行い、早4か月が経ちました。 その間に、ぐんぐん生長した稲は、収穫の時期を迎えました。 稲刈り体験では、まず、5月の田植えをみんなで振り返りました。 田んぼの先生が、 「5月に植えた苗が、ここまで大きくなったのはどうしてだろう」と子どもたちに問われ、子どもたちは、「水をたくさんあげたから」「日光をたくさん浴びたから」など、田んぼの先生の質問に答えながら、稲の生長に必要な条件を確かめました。 そして、いよいよ、お待ちかねの稲刈りです。 田んぼの先生から、のこぎり鎌の安全な使い方や刈り取り方などをご指導していただいた後、たくさんの稲が実っている田んぼに移動しました。 子どもたちは、目の前に広がる大きく生長していた稲にとても驚いていました。 それからは、2人1組で協力しながら、刈った稲を3束〜4束を一塊にし、紐で結びながらどんどん刈り進めていきました。 子どもたちは、最初、初めて使うのこぎり鎌に少し不安そうでしたが、刈っていくうちにどんどん上手に使えるようになりました。 暑い中でしたが、約1時間、頑張ってたくさんの稲を刈り、子どもたちも充実感と達成感を得ることができました。 稲刈り後は、田んぼに落ちている稲穂を丁寧に集める子どもたちが本当に素敵でした。 このような貴重な体験をさせていただいた田んぼの先生に心から感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。 9月4日の給食![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■さけの塩こうじ焼き ■切干大根の煮つけ ■みそ汁 さけの塩こうじ焼きは大きなスチームコンベクションオーブンを使い焼きました。 塩こうじをにつけておくことで、やわらかくほのかなあま味が楽しめました。 給食時間が近づくと、切干大根を炊くにおい、みそ汁のだしのいい香り、 魚が焼けるにおいと食べる前から「和」を感じられる献立でした。 教室に入ると「ごはんとよく合う!」「皮も好き!」とおいしく食べている様子でした。 秋鮭がおいしい季節となります。 ぜひご家庭でも旬のお魚を味わってみてください。 久しぶりの部活動![]() ![]() ![]() 久しぶりの部活動ということもあり、どの部活動も復習からスタートしていました。 どの部活動の子たちも、その部活動がもつ特性が楽しいようです。 みんないきいきとした表情で活動していたように思います。 また、サッカー部は、F.T.LABO株式会社様より新品のボールを寄贈していただきました。 長年使ってきたサッカーボールですので、傷んでいるところもたくさんあります。 新品のボールを寄贈していただき、心より感謝申し上げます。 子どもたちもすごく喜んでいました。 このボールでたくさん練習して、上手くなってほしいですね。 8月27日の給食![]() ![]() ■炊きこみ五目ごはん ■牛乳 ■みそ汁 台風10号の接近に伴い台風献立へ変更となりました。 小学校では、非常時に備えた備蓄をしています。 今日は学校に備蓄しているアルファ化米や乾燥野菜を使い作りました。 炊きこみごはんはだしを取り、大きなかまでたきこみます。 お昼前にはごはんがたけるいい匂いがしていました。 非常時の献立ですが、たきこみごはんは大人気でした。 お家でもこの機会に備蓄の点検やローリングストックをぜひ取り入れてみてください。 2学期始業式![]() ![]() 校長先生が、子どもたちが集まった2学期始業式で、最初に伝えられた言葉です。 元気な子どもたちの声と笑顔が学校に戻ってきました。 私たち教職員は、この日をとても楽しみに待っていました。 本当に 「おかえりなさい」 長かった夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。 2学期は、とても長いです。 たくさんの行事があります。 たくさん学習することもあります。 だからこそ、2学期は、子どもたちが大きく成長する時でもあります。 子どもたちの成長の為に、教職員一同、精いっぱい努力します。 1学期に引き続き、保護者の皆様の変わらぬ温かいご支援とご協力をよろしくお願いします。 2学期の給食がはじまりました![]() ![]() 今日の献立は、 ■麦ごはん ■牛乳 ■ガパオ風ライス(具) ■はるさめスープ ガパオライスはタイでよく食べられている料理です。 給食では、ぶた肉や野菜を炒めて砂糖やウスターソース・しょうゆ・カレー粉でスパイシーな味わいに仕上げています。 久しぶりの給食でしたが、給食当番の準備もスムーズに行い、 おいしそうに食べる笑顔がたくさん見られました。 暑い日にぴったりなスパイシーな味付けで、ごはんも進みました。 2学期も栄養たっぷりの給食を食べて元気に過ごしましょう! あいさつ運動
本日より2学期がはじまりました。
PTAの保護者の方のあいさつに迎えられ、 子どもたちが元気に登校してきました。 2学期もスポーツデイをはじめ多くの行事があります。 いろいろなところでお世話になります。 よろしくお願いいたします。 また本日、お忙しい中、子どもたちのためにあいさつ運動に お集まりいただきありがとうございました。 ![]() ![]() PTAサークル農楽部主催 夏休み朝ごはんの会![]() ![]() ![]() 20名を越える多くの子どもたちが、朝ごはんの会に参加していました。 子どもたちもこの朝ごはんの会をとても楽しみにしていたようです。 用意してくださった朝ごはんを見て、自然と笑みがこぼれていました。 今回の朝ごはんの会の献立は、「赤・黄・緑」の栄養バランスが整った「卵と青菜・おかか丼とみそ汁」でした。 子どもたちは、久しぶりに会う友達と楽しそうに会話を楽しみながら、おいしい朝ごはんを食べていました。 朝ごはんを食べると、一日元気に過ごすための「スイッチ」が入ります。 特に、成長期の子どもたちにとって朝ごはんを食べることは、とても重要です。 来週の月曜日から2学期がスタートします。 生活リズムを整え、しっかり朝ごはんを食べ、かけがえのない一日一日を元気に過ごし、未来を自分の力で切り拓ける子になってほしいです。 PTAサークル農楽部の皆様には、昨日に続き、今日も、朝早くから子どもたちのために準備をしてくださり、本当にありがとうございました。 このような素敵な会を実施してくださる方々がおられる陵ヶ岡学区は、本当に素敵な学区だなと改めて実感しました。 これからも陵ヶ岡小学校の子どもたちと陵ヶ岡小学校をよろしくお願いします。 |
|