![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:60 総数:333262 |
【5年】体育科「フォークダンス」
体育科の学習の「フォークダンス」で、「タタロチカ」と「マイムマイム」の音楽で合わせて体を動かしました。
「タタロチカ」ではみんなで「ヤクシー」と声をだす場面があったり、円になってすることでお互いの顔や動きがみれたりすることで、一体感がでて、楽しむことができました。 ![]() ![]() 【5年】みんな遊び
遊び係の企画で、クラスみんなでドッジボールをしました。みんなが楽しむことができるように、キャッチしたボールをまだ投げていない人に譲ってあげるなど、工夫して遊ぶことができました。
![]() 【2年】大きくなりました!![]() ![]() 身体計測の前には養護の先生から、視力についてのお話をしていただきました。目を休める理由について実際に模型を使いながら教えていただき、早速子どもたちは遠くを見て、目を休めていました。 【5年】ひょうたんの皮剥き・種抜き
今日もひょうたんの皮剥き・種抜きを手伝ってくれました。手ににおいがつくことも厭わず、快く手伝ってくれるので、見ていて気持ちが良いです。
![]() 1年 「となりのくにのことをしろう」
京都韓国教育院の方に来ていただいて、隣の国の韓国朝鮮の文化について学習しました。
韓国語でのあいさつや歌などを楽しく学びました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9/11)![]() ・こくとうコッペパン ・ぶたにくのケチャップに ・やさいのスープに ・ぎゅうにゅう でした。 【全校】たてわり遊び
10日(火)にたてわり遊びをしました。運動場や体育館、教室などに分かれて、それぞれのたてわりグループで仲良く遊ぶことができました。
教室では、「リーダーさがし」や「なんでもバスケット」などで楽しんでいました。 ![]() ![]() 【5年】家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
10日(火)に、来週に控えている調理実習に向けて「だし」の取り方について学習しました。調理実習で作るみそ汁には、煮干しからとった「だし」を使って作りますが、今回は昆布やかつお節、干し椎茸からも「だし」をとって、それぞれの色や香り、味を確かめました。子どもたちは「かつお節からとっただしは、黄金だ!」、「干し椎茸からとっただしは、香りが強い。」などと、それぞれの特徴に気付くことができました。
毎回、片付けまでしっかりしてくれています。 ![]() ![]() ![]() 【5・6年】科学クラブ「水にぬれない紙」
9月の科学クラブの活動では、「水にぬれない紙」を作りました。コピー用紙に油を塗って水に浸けると、油を塗ったところだけが破れにくくなったことから、水と油が溶け合わないことを確かめました。思い思いにイラストを描いて、その上から油を塗ることで、楽しみながら確かめることができました。
![]() ![]() ![]() 【5年】いつもお手伝いありがとう!
学校の畑では、ひょうたんなどいろいろな植物を育てています。教頭先生から「お手伝いしてくれないかな?」と声を掛けられると、気持ちよく手伝ってくれる子がいて、とても助かっています。
いつもありがとう! ![]() |
|