京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
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学校教育目標 『自ら学び 考え 行動する子』

9月13日(金)今日の給食

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今日の給食

★ごはん
★牛乳
★こあじのこはくあげ
★野菜のきんぴら
★いものこ汁

こあじのこはくあげは新物資のこあじを使った揚げ物です。
しょうが・料理酒・しょうゆと一緒に漬けて下味を付けた後、米粉と片栗粉を混ぜて作った衣を付けて油で揚げています。
からっと揚がったこあじは頭からしっぽまで食べることができました。

今日もごちそうさまでした!



教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

朝顔のお礼

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9月7日、西賀茂会館でことぶき会があり、大宮社会福祉協議会高齢者福祉部会から朝顔のお礼ということでたくさんの写真をはった掲示物をいただきました。
1年生が生活科で植えた朝顔。地域の方にプレゼントした苗を大切に育てていただき、たくさんの花を咲かせました。毎年楽しみにされている方もいらっしゃるとのことです。いただいた掲示物は1年生の教室近くに掲示しています。

9月6日社会見学5年

自動車を作る工場と自動車をリサイクルする工場に見学に行きました。
注文に合わせた部品を組み合わせだんだんと車になっていく様子を見ることができました。また、使わなくなった車をリユース・リサイクルすることも学びました。
途中朝早くから作っていただいたお弁当も食べました。
見学したことをもとに、日本の工業生産に関心をもってさらに学習を進めていきます。
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9月12日(木)今日の給食

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今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★鶏肉と野菜の煮つけ
★ひじき豆

ひじき豆はひじきとにんじんを炒めてから削り節で取っただしや給食室でゆでた大豆・大豆のゆで汁・油揚げを加え、三温糖・みりん・醤油で味付けをして煮含めています。
大豆のゆで汁には大豆のうま味が含まれているので、食材と一緒に加えて煮ることで料理のうま味が増しています。
ひじき豆は食材にだしのうま味や甘辛い味がしみこんでいてとてもおいしく食べることができました。


今日もごちそうさまでした!



教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
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1年生 道徳 「ぼくは小さくて白い」

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「ぼくは小さくて白い」というお話をもとに学習しました。このお話は主人公のペンギンが自分のよいところを教えてもらうことを通して,自分で確認したり自覚したりするというものです。主人公の気持ちを考えることで,人は誰にでもよいところがたくさんあり,自分のありのままを大切にすればよいこと,そしてそのよさは周りの人がよく知っていることに気付くことができたと思います。これからの生活の中でも自分のよさや特徴を見つけて,大切にしてほしいと思っています。

9月11日(水)今日の給食

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今日の給食

★黒糖コッペパン
★牛乳
★豚肉のケチャップ煮
★野菜のスープ煮

豚肉のケチャップ煮は炒めた豚肉に砂糖・ケチャップ・ウスターソース・水で作った調味液で味付けをし、最後に蒸したジャガイモを加えて仕上げています。
甘辛い味付けやじゃがいものほくほくとした食感がとてもよく、パンと一緒に食べるととてもおいしい献立でした。

今日もごちそうさまでした!

豚肉のケチャップ煮のレシピ
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教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
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9月9日(月)今日の給食

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今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★平天とこんにゃくの煮つけ
★小松菜の煮びたし

小松菜の煮びたしは削り節で取っただしで油揚げを煮てからにんじんやゆでた小松菜を加えて煮ています。
削り節で取っただしのうま味が油揚げや小松菜によくしみこんでいてとてもおいしく食べることができました。


今日もごちそうさまでした!


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9月6日(金)今日の給食

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今日の給食

★胚芽米ごはん
★牛乳
★五目どうふ
★ほうれん草ともやしのいためナムル

五目どうふは豚肉や野菜を煮る時に干ししいたけの戻し汁を加えて煮ています。
干ししいたけの戻し汁にはうま味成分がたっぷりと含まれているので塩や醤油などをたくさん使わなくても料理ができ、減塩効果が期待でいます。
五目どうふは最後に水で溶いた片栗粉でとろみをつけて仕上げているので、食べ物にうま味がよく絡んでおいしく食べることができました。

今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
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9月4日(水)今日の給食

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今日の給食

★小型コッペパン
★牛乳
★イタリアンスパゲティ
★ほうれん草のソテー

イタリアンスパゲティはにんにくをいためて香りを出してから野菜やハム、ホールトマトの実を炒め、その後ホールトマトの果汁と調味料を加えて煮込んだソースにゆでたスパゲティを加えて仕上げています。
トマトソースはにんにくの香りがよく、トマトの甘みも感じられました。
また今日のイタリアンスパゲティには暑い時期においしいピーマンを使っています。
ピーマンはビタミンCが豊富な野菜でよく炒めることで苦みが少なくなり、おいしく食べることができます。

今日もごちそうさまでした!

イタリアンスパゲティのレシピ
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9月2日(月)今日の給食

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★麦ごはん
★牛乳
★鶏ちゃん
★ほうれん草のおかか煮

今日は岐阜県の郷土料理である鶏ちゃんが給食に登場しました。
鶏ちゃんは鶏肉と野菜をいためて特製のみそだれで味付けをしています。
みその味や甘辛い味付けがごはんによく合いました。

今日もごちそうさまでした!

給食の鶏ちゃんのレシピ
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