![]() |
最新更新日:2025/07/14 |
本日: 昨日:87 総数:648607 |
9月の新献立
9月の給食には2つの新献立が登場しました。
9月10日には、トマトクリームシチュー 9月11日には、小あじのこはくあげ がそれぞれ初めて登場でした。 給食カレンダーやおたよりで、前々から楽しみにしていた児童も多くいたようです。 小あじのこはくあげは、小あじを揚げる香ばしい香りが学校に広がって、楽しみが増したようでした。 頭から尾まで骨までおいしく食べられます。魚が苦手な児童も、初めての小あじを観察しながら味わうことができていました。 【児童の感想より】 ・小あじが、口の中に入る時から、パリパリしていておいしかったです。また食べたいです。(2年) ・カリカリしていて、頭からしっぽまで食べられて、カルシウムがとれてよかったです。少し骨がありましたが、おいしかったです。(5年) ・骨の歯ごたえが良く、こりこりしていて、歯がじょうぶになるし、しょうがの味が少しして、いい味付け、いい揚げ具合で、とてもいい献立でした。おいしく作ってくださってありがとうございます。(6年) 今後もいろいろな献立・食材と出会って、味わいを深められたらいいですね。 ![]() ![]() 9月12日(木)の給食
9月12日(木)の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏ちゃん ・ほうれん草のおかか煮 でした。 鶏(けい)ちゃんは、1年に1度の献立でです。 どの地域の郷土料理かという給食のクイズを考えながら味わうことができていました。 ごはんによく合う味付けで、暑い日でも食が進んだようです。 【児童の感想より】 ・けいちゃんがにんにくがきいていておいしかったです。肉に味がいっぱいしみこんでいて、おいしかったです。 ・ほうれん草のおかか煮も、ほうれん草にかつおぶしが混ざっていて、とてもおいしかったです。(2年) ・けいちゃんが野菜のうまみと、肉の合しょうがバツグンで、すごくおいしかったです。みそのコクがある味がよかったです。ごちそうさまでした!(6年) 5年生 授業参観![]() ![]() 調べ学習を通して分かったことを、聞き手を意識しながら発表することができました。 2学期以降の学習では、働く人の思いに迫っていきます。 【1年】うさぎのラブちゃんとなかよくなろう
錦林小学校で飼っているうさぎのラブちゃんと仲良くなるために、ラブちゃんに会いに行きました。順番に優しく撫でてみると、たくさんの気付きがありました。
「毛の根元は、色が違うよ。」 「さわったら、ふわふわであったかいです。」 「ふわふわかと思ったら、骨がごつごつしていたよ。」 「こまかくふるえていました。」 「かわいいからずっと見ていられるなあ。」 もっと仲良くなりたいと思った子ども達でした。 ![]() 授業参観・学級懇談会![]() ![]() ![]() 5校時の参観授業では、どの学級も、はりきって学習している子どもたちの姿を参観していただくことができました。小グループで発表を行う学習やGIGA端末を使った学習など、いろいろな形の学びを参観していただきました。 参観終了後は、学級懇談会を行い、子どもたちの様子や、これから行う学習や行事の予定などについて、担任からお伝えしています。 自転車の整列駐輪にも、ご協力いただき、ありがとうございました。次回の参観は、10月29日(火)の運動会となりますが、本日以上の混雑が予想されます。できるだけ徒歩でのご来校をお願いしたいと思いますが、自転車でご来校いただく場合は、今回同様、整列駐輪にご協力いただきますよう、お願いいたします。 6年外国語「What time do you get up?」![]() ![]() ![]() 5年生 社会見学![]() ![]() ![]() 社会見学で学んだことを、これからの社会科の学習に生かしていきます。 1年 道徳科「あとかたづけ」
「あとかたづけ」という教材で身の回りをきれいにすることへの大切さや気持ちよさについて考えました。正しい判断をした「ぼく」の気持ちを考え、進んで整理整頓をしたり、身の回りをきれいにしたりすることの大切さについて考えました。
授業の後半では実際に自分のお道具箱や筆箱の中を整理整頓することで、気持ちよい生活につながることに気付いた子どもたち。授業後には、自主的にスリッパや本棚を整頓して「先生!気持ちよくなったよ!見て見て!」と伝えに来てくれる子たちがたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() 【1年】生活しらべ 集計
6年生に教室に来てもらい、「生活しらべ」の集計をGIGA端末を使って行いました。久しぶりに6年生と会い、最初はドキドキしていた子ども達でしたが、1学期と変わらず優しく丁寧に教えてくれる6年生に笑顔がこぼれとても嬉しそうでした。入力後は、ミライシードの問題の解き方で分からないところを各々教えてもらいました。「〇〇だから、答えはどうなると思う?」「すごい!その調子!」など、1年生が前向きに取り組むことができるような声かけをたくさんしてくれた6年生。まさに1年生がお手本となるような姿でした。
![]() 中学校給食試食
8月30日(金)に6年生は中学校給食の試食体験をしました。
京都市の中学校では、選択制中学校給食となっており、1食310円で栄養バランスや旬を大事にした給食を味わうことができます。 ※ 献立や写真、栄養価などは「京都市中学校給食予約システム」でも該当日をクリックするとご確認いただけます。https://kyoto1-city.futureinn-lunch.jp/SchoolLu... 小学校・中学校連携の取組の一つで、岡崎中学校、近衛中学校に進む錦林小学校、第三錦林小学校、第四錦林小学校、北白川小学校の4つの小学校の6年生が、中学校給食を味わいました。 事前にこれからの体作りと食生活や、お弁当作りのポイントを学んだ上で、試食をしました。また、試食をしながら中学生の食生活と中学校給食の紹介のビデオも見て学びました。 台風10号の接近により中学校給食も台風用献立に変更になりましたが、6年生はそれぞれのめあてを持ちながら、しっかり味わえたようです。 【児童の感想より】 ・とてもおいしかったです。冷めているのではなく、冷まして安全に作ってくださっているにも関わらず、素材の味も、味付けの味も感じられて、とてもおいしかったです。デザートがあったのも良かったです。 ・とても豪華で台風用の給食とは思えなかったし、主食・主菜・副菜がちゃんと考えられていてバランスがよかったのもすごいと思いました。また味付けや彩りも良く、食欲がわいてくるようでした。 ・おいしくて食べたら元気が出てきました。こんな機会を作ってくれたみなさん、ありがとうございました。 ![]() |
|